Найти в Дзене
Не такие. Путешествия.

Как устроен музей Янтаря в Калининграде? От истории добычи до величайших шедевров.

Музей в башне Дона еще в Прусские времена, после войны при Советской власти в 1797 году, здание отремонтировали и превратили в музей Янтаря. Сейчас это один из самых посещаемых музеев города Калининград.

Находится музей недалеко от центра рядом с Верхним прудом. Точный адрес пл. Маршала Василевского, 1. Рядом есть остановки транспорта, доехать можно даже сразу из аэропорта.

-2

Главных вход представляет большую арку с надписью музея. В небольшом окошечке здесь сидит бабушка Хомлин, не пропустите. Если смотреть прямо на музей с левой стороны, почти у конца стены будет небольшая арка. Спустившись здесь можно выйти прямо к пруду и большому количеству сувенирных лавок.

С правой стороны от главного входа расположены Росгартенские ворота с скульптурой рыбы напротив. В них располагается рыбный ресторан.

-4

Пройдя в ворота не торопитесь зайти в музей, обратите внимание на арт объекты внутри и снаружи музея. Для визуального представления как добывают минералы в шахтах выставлена вагонетка. От старины и внешнего воздействия металл на ней начал рассыпаться.

При входе стоят ящики для вещей, как в супермаркете. При желании то что вам мешает можно убрать в них. Пройдя через пост охраны мы уже видим горы янтарных украшений и изделий.

Нет, это еще не музей, большая часть этажа заставлена сувенирными лавками. Главное в этом изобилии не пропустить кассу. Взрослый билет стоит 350 рублей, студенты 250 рублей, школьникам и пенсионерам 150 рублей. Есть и ежемесячные льготы, например: последняя среда каждого месяца – день льготного посещения для лиц, достигших пенсионного возраста (по предоставлению соответствующих документов). Стоимость – 20 рублей. Или последнее воскресенье каждого месяца – день бесплатного посещения для студентов и лиц до 18 лет. Есть и другие льготы более узкой направленности с ними лучше ознакомиться на сайте.

-7

После покупки билетов начало осмотра начинается с лестницы на второй этаж. Рассматривать мы будет конечно же не лестницу, но можно и ее по пути. Вся экспозиция расположилась на трех этажах и делится на несколько направленностей. Часть второго этажа занимает естественно- научный раздел.

-8

Двигаясь по кругу, именно так расположено пространство в башне мы видим какие бывают виды янтаря, его свойства. Как добывают янтарь естественным путем и промышленным.

Янтарь это окаменевшая смола и зачастую внутри нее можно увидеть не только веточки растений, но и насекомых. Такие камни выставлены под увеличительным стеклом. Так же в украшениях такие камни стараются вставить полностью.

При осмотре музея обратите внимание не только на экспозицию, но и на башню Дона. Как она устроена внутри, толщину стен и лабиринты ходов. На втором этаже безумной красоты витражные окна. Каждое по отдельности произведение искусства.

Самый крупный камень в России весит 4 килограмма 280 грамм.

Другую часть второго этажа занимает культурно-исторический отдел. Начались украшения, сначала древних эпох IV – II тыс. до н.э. и до сегодняшних дней.

Много изделий это реплики, а оригиналы утрачены или находятся в других музеях России.

Пройдя по кругу мы вновь выходим к лестнице, наша экскурсия продолжается на первом этаже. О том что там находится и еще одной "фишке" музея я расскажу во второй части статьи. А еще все самые крутые и невероятного исполнения экспонаты будут в отдельной статье.

-15

Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!

Спасибо что дочитали до конца! В поддержку подписка и лайк! Спасибо!