Что нам делать с образованными безработными?
Автор Стивен Минц
Создают ли Соединенные Штаты слишком образованный класс с небольшими перспективами получения работы, соизмеримой с их образованием?
Похоже, что это так.
Экономист Brandeis Надер Хабиби писал, что слишком много политиков и родителей игнорируют «неудобную правду: большое количество выпускников в последние годы не смогли найти хорошо оплачиваемую работу, которая действительно требует степени высшего образования». Незадолго до пандемии 40 процентов недавних выпускников работали на должностях, для которых у них был слишком высокий уровень образования.
Для многих выпускников это не просто временный переходный этап. Хабиби цитирует исследование 2014 года, проведенное экономистами, связанными с Федеральным резервным банком Нью-Йорка, которые показали, что с 1990 года по крайней мере 30 процентов всех работников (в возрасте от 22 до 65 лет) с высшим образованием через 10 лет после окончания учебы постоянно работали на должностях, не требующих высшего образования.
Анализ доходов, проведенный Кевином Кэри в системе показателей колледжа за 2015 год, показал, что более половины студентов в сотнях колледжей заработали всего 25000 долларов через 10 лет после зачисления.
Несоответствие между уровнем образования, заработком и занятостью влечет за собой не только высокие экономические издержки, но также социальные и психологические издержки. Это несоответствие способствует инфляции дипломов, что вытесняет менее образованных работников из многих возможностей трудоустройства, вызывая при этом высокий уровень неудовлетворенности среди многих выпускников колледжей.
Разрыв между уровнем образования и заработками и занятостью особенно велик для тех, кто имеет самый высокий уровень образования.
Одна из причин, по которой значительное число обладателей степени магистра не могут погасить свои ссуды на обучение в колледже, заключается в том, что многие магистерские программы готовят выпускников к работе в областях, особенно в области искусства и гуманитарных наук, с очень плохими перспективами трудоустройства.
Один из распространенных способов решения проблемы неполной занятости для «сверхобразованных» - это обвинение их самих в том, что они не могут быть практичными или реалистичными. Но, возможно, чаще всего обвиняют кого-то другого: учителей, которые поощряли наивных студентов к достижению больших мечтаний, и институтов, которые вводили уязвимых студентов в заблуждение относительно их перспектив послеуниверситетского трудоустройства, или общества, которое пропагандирует иллюзии и ложные обещания.
Иногда к проблеме избыточного образования относятся как к досадной шутке, связанной с обвинением жертвы. В конце концов, чего вы ожидали, получив степень в _______? Заполнить бланк.
В других случаях отделываются упрощенным решением - почему бы не стать учителем в школе?
Но это совсем не шутка для тех, кто стремился получить высшее образование, будь то из-за страсти, статусного голода или неоправданных надежд. Это личная трагедия.
Большая часть литературы о чрезмерном образовании представляет собой тонко замаскированную атаку на призыв «колледж для всех». Пожалуйста, не связывайте меня с этим лагерем. Я считаю, что расширение доступа к высшему образованию, несомненно, хорошо. Это не только способствует лучшему физическому и психическому здоровью, но и способствует большей гражданской активности, культурной активности и, прежде всего, более рефлексивной и богатой интеллектуальной жизни.
Но критики чрезмерного образования дают аргумент, который нельзя игнорировать. Неполная занятость, как правило, способствует высокому уровню социальных волнений и социальной напряженности. Это, безусловно, имело место в Греции, Италии, Испании и в значительной части Латинской Америки, а также на Ближнем и Среднем Востоке, где возникла большая, глубоко возмущенная и разочарованная часть населения, глубоко отчужденная от своего общества.
Что, спросите вы, можно сделать? Давайте сделаем все, что в наших силах, в нашей палестине.
1. Наши высшие учебные заведения должны быть честными и прозрачными.
Оценочной карты колледжа недостаточно. Нет и устаревшего предупреждения: «Посмотрите налево, посмотрите направо; двое из вас не будут с высшим образованием через 10 лет». Студентам нужен прямой разговор с учеными и консультантами. Необходимо собирать и публиковать данные о результатах трудоустройства после высшего образования.
2. Департаменты должны нести ответственность за результаты программы.
Преподавателям конкретных программ необходимо учитывать данные о трудоустройстве своих выпускников и спрашивать себя, имеют ли смысл затраты на программу и время, необходимое для получения степени, и соответствует ли программа реальным потребностям рынка.
3. Программы должны подготовить выпускников к экономике 21 века.
Современная экономика требует приспособляемости, устойчивости, гибкости, маневренности и предприимчивости. Спросите себя: какие шаги может предпринять наша программа, чтобы открыть окно в возможную карьеру, улучшить предложения программ и гарантировать, что студенты приобретут ряд навыков, включая количественные или цифровые навыки или навыки управления проектами, которые улучшат их возможности трудоустройства?
4. Интегрируйте преподавание и исследования в должности профессиональных сотрудников.
Я живу в соответствии с серией мантр, одна из которых гласит: «Быть радикальным - значит быть радикальным там, где вы находитесь». Другими словами, решайте проблемы в своей нише.
Сегодня самый быстрорастущий сегмент академии - это должности профессиональных сотрудников, которые все чаще заполняются кандидатами наук. Давайте относиться к ним как к профессионалам, предоставляя им возможность преподавать, а также поддержку в исследованиях, включая академический отпуск (например, 10-месячные контракты), которые позволят им участвовать в грантах.
Я убежден, что на нас лежит моральная и профессиональная ответственность за то, чтобы лучше понимать, как развивается экономика, и делать все возможное, чтобы подготовить наших выпускников к той среде, которая в большинстве случаев будет отличаться от той, в которую мы вошли.
Высшее образование само по себе ценно. Но оно не бесценно. Его стоимость, особенно на уровне магистра, должна соответствовать вероятному результату. В противном случае цена будет эксплуататорской.
Возможно, вы помните заключение версии BBC «Молл Фландерс» Дефо: «Мы все хотим преуспевать и делать добро. Пусть тебе никогда не придется выбирать».
Как ученые, мы определяем успехи с профессиональной точки зрения как вопрос профессиональной видимости, репутации и уважения. Для многих из нас преподавание в университете является мощным символом статуса. Но давайте не допустим, чтобы наши профессиональные достижения шли за счет наших студентов. Как говорит Google: «Не делай зла».