Репортаж старейшего издания о пятидневном знакомстве с полуостровом.
Своими впечатлениями от путешествия по Крыму, который он объехал «от Керчи до Джанкоя» поделился Корреспондент самого крупного и популярного во Франции издания Le Monde Бенуа Виткин.
Из Москвы, француз прилетел в Анапу. Оттуда, по Крымскому мосту он прибыл в Керчь. Из Керчи началось его путешествие «между морем и горами».
«Российские туристы толпами прибывают [в Крым], чтобы посетить морские курорты, такие как Коктебель, или прогуляться по виноградникам Массандры, чтобы открыть для себя столь же очаровательный, как и стратегический, регион», — объяснил свой визит журналист.
Своё повествование Виткин начинает с истории 59-летнего дальнобойщика Сергея, который везёт фанту и кока-колу в Севастополь по мосту через Керченский пролив. Ранее, на эту дорогу у него уходило почти 24 часа, вместе с переправой, теперь — меньше получаса.
Далее, дальнобойщик - собеседник Le Monde, на таманской бензоколонке заправляет полный бензобак, поскольку «в Крыму бензин дороже и хуже по качеству, чем в остальной России».
«Что остаётся загадочным для Сергея П., как и для 2,3 миллиона крымчан, так это то, что цены на сырьевые товары остались такими же высокими [как и до стройки Крымского моста]», — отмечает француз.
В Керчи журналист окунулся в прошлое города-героя, а экскурс туда провела для него директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.
Читайте по теме: Наводнение повредило Царский курган и другие древности на востоке Крыма
Между тем, если судить по статье, иностранца больше всего поразила развёрнутая под Керчью база ПВО.
Чтобы «увидеть немного настоящей крымской жизни», с трассы «Таврида» он сворачивает в сторону, где разбитый асфальт вывел Виткина в Марфовку Ленинского района. Там после 2014 года отремонтировали детский сад и школу, а по словам местной жительницы — бывшей медсестры Валентины, её пенсия за последние семь лет выросла в два-три раза.
«Жизнь была хуже до 2014 года, поэтому для этого ребенка [внука Валентины] из российско-украинской семьи выбор был очевиден», — пишет Le Monde.
С Керченского полуострова француз отправился по «безукоризненной горной дороге» в Коктебель, где он познакомился с 49-летним предпринимателем и блогером Александром Горным, который владеет фабрикой керамики.
По словам собеседника Le Monde - блогера и предпринимателя, местные чиновники и выборные должностные лица часто не обладают необходимыми компетенциями.
Читайте по теме: Европейцы отправились в Крым и нарвались на обман
В Симферополе журналист посетил собор Св. Владимира и Ольги - Православной церкви Украины, на перекрёстке улиц Севастопольской и Козлова.
«Церковь в массивном сталинском здании <...> доживает свои последние часы», — отметил Бенуа Виткин.
«Сталинский собор в Симферополе — это, пожалуй, последнее место в Крыму, где слышится украинская речь», считает журналист.
Читайте по теме: Проект «ПЦУ»: пристанище раскольников и содомитов
Посетив детский центр «Артек» корреспондент отметил «ультрасовременные здания, парки и сады, достойные роскошных отелей», а также бассейны и стадионы.
Он пишет, что если сравнить Артек при Украине, то можно отметить, что в тот период здесь реализовывался коммерческий проект. Однако сейчас заветную путёвку могут получить лишь одарённые или «вовлечённые в общественную жизнь» школьники.
После поездки в Бахчисарай и посещения Севастопольского офицерского бала, Виткин направился в Джанкойский район, где он встретился с фермером из села Зернового Владимиром Осиповым.
По словам журналиста, у селянина в огороде на земле лежит топор остриём к небу. Этот суеверный ритуал исполнен всеми жителями северного Крыма, которые надеются таким способом остановить дожди, чтобы спасти свой урожай, и это несмотря на то, что от засухи после перекрытия Северо-Крымского канала Украиной именно эти районы республики страдают больше всего, отмечает французский гость.
Он описывает северные степи как отдельный мир, где дома не русские и не украинские, а «из глубины веков».
«Но даже там Россия старается показать свое благодетельное присутствие. В Зерновом был построен совершенно новый медицинский центр, что немыслимо в любом другом районе», — заметил журналист.
Здесь и заканчивается путешествие француза по Крыму.
Читайте по теме: Туристы матерят крымских отельеров
Фото: pixabay.com
Читайте также:
Французская газета Le Monde о Крыме: «Россия показывает свое благодетельное присутствие»
Пятница. 11:00. Афганский узел – распутываем с военным экспертом и специалистом по исламу
Французская газета Le Monde: «Севастополь вновь обрел свой блеск»
Севастопольский эксперт оценил последствия захвата «Талибаном» Афганистана
Белоруссия априори признает Крым российским — Лавров
Сербия признала вероятность отравления в тюрьме севастопольского ресторатора
Россия впервые пожаловалась на преступления Украины в ЕСПЧ
Запрещённый «Талибан» дал обещания России
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!