Найти тему
С книжечкой

Как Льву Толстому пришлось поработать носильщиком на вокзале

Как-то раз одна дама, приехала на Ярославский вокзал в Москве. Отпустив извозчика, она вдруг сообразила, что ей некому донести вещи до поезда. А багаж у нее был солидный, самой не дотащить.

Женщина стала оглядываться по сторонам в поисках носильщика. Носильщиков, как назло, не было. Но неподалеку прогуливался мужичок с бородой, по виду сельский житель — в сапогах, в подпоясанной косоворотке и сатиновых штанах.

— Любезный, — обратилась к нему женщина, — не мог бы ты мне помочь поднести вещи к вагону? Я тебя отблагодарю.

Л. Н. Толстой на станции Козлова Засека
Л. Н. Толстой на станции Козлова Засека

Мужичок кивнул, охотно взял поклажу и понес к поезду. Причём, даже занёс вещи в вагон и помог женщине расположиться в купе. Благодарная дама дала мужичку двадцать копеек, он скромно поблагодарил и удалился.

Год спустя та же самая дама попала на благотворительное собрание в одном из московских институтов. Там выступали очень серьезные люди — профессора, попечители, члены общественного совета при институте.

Вдруг объявили, что сейчас выступит граф Лев Николаевич Толстой. Женщина была в шоке от удивления, когда на кафедре увидела того самого мужичка, который помог ей год назад принести вещи к поезду.

-2

Лев Николаевич говорил речь на чистом французском языке, а женщина, глядя на него, краснела и не верила своим глазам. Едва дождавшись перерыва, она подбежала к Толстому:

— Лев Николаевич… простите! Вы меня узнали? Я вас тогда на вокзале, наверное, оскорбила своим поступком…

Толстой спокойно ответил:

— Успокойтесь, дорогая. Ничего страшного не произошло. Я тогда честно заработал, а вы честно расплатились…

Вот так Лев Толстой, сам того не ожидая, поработал носильщиком на вокзале и сделал добро дело для простой женщины.