Чтобы отопление в вашем загородном доме работало исправно, а счет за услуги ЖКХ не отзывался болью в душе, необходимо еще на этапе строительства продумать все нюансы и разработать систему, подходящую именно для ваших условий. Мы поговорили с руководителем категории «Водоснабжение» «Леруа Мерлен» Алексеем Дубчаком и узнали, как рассчитать проект, выбрать правильное оборудование и правильный тип топлива для системы.
Экономия с помощью проектирования
Для начала скажем, что комфорт в холодное время года зависит не только от правильно рассчитанной отопительной системы, но и от утепления. Разница в затратах на отопление в утепленном доме и доме без утепления может достигать 50-60%. Это тема для отдельного большого материала, ведь здесь необходимо учитывать множество нюансов.
Итак, первый способ сэкономить при разработке системы отопления для частного дома — это составить детальный проект.
За хороший проект придется заплатить специалистам, но вы сэкономите деньги, так как будете знать точно, какие компоненты отопительной системы и в каком количестве понадобятся. В проекте будут учтены теплопотери, и вы сможете приобрести радиаторы с тем количеством секций, которое вам нужно; котел необходимой мощности, трубы подходящего диаметра. Сегодня заказать проект системы отопления и ее монтажа под ключ можно в строительном гипермаркете.
Экономия за счет выбора оптимального топлива
Чтобы расходы не оказались чрезмерными, стоит подумать, на каком топливе будет работать котел.
Магистральный газ
Однозначно, самый выгодный тип топлива в России. На момент написания материала 1 кВт/ч энергии, выработанной за счет сжигания природного газа, обходится примерно в 90 копеек. К тому же это удобно: нет нужды пополнять запасы топлива, все происходит автоматически. Однако здесь есть и ряд ограничений: во-первых, в вашем населенном пункте может попросту не быть магистрали, а во-вторых — вам понадобится зарегистрировать и периодически обслуживать котел: нужно собрать все документы, подать заявление в газовую службу и следовать инструкциям профессионалов.
Биотопливо
Иначе называется "пеллеты". Это природный источник энергии — прессованные гранулы из торфа, отходов древесины и тому подобного. Это решение дороже — 1 кВт/ч обойдется во вдвое большую сумму, чем магистральный газ. Сложности здесь могут возникнуть с качеством топлива, с его влажностью и эффективностью сжигания — разные пеллеты могут иметь совершенно разные свойства. Также важно установить систему дымохода, похожую на аналогичную систему дровяной печи. Существуют продвинутые современные котлы на биотопливе, которые отапливают дом с высокой степенью автоматизации и с минимальным участием человека — но и стоят они немалых денег.
Сжиженный газ
Если газовой магистрали у вас нет, решением может стать сжиженный природный газ. Он стоит чуть меньше трех рублей за 1 кВт/ч, к тому же вам понадобится проектирование и обустройство хранилища для газа — а это дополнительное время и сумма с пятью нулями. Для дома площадью 100 кв. м с качественной теплоизоляцией расходы на отопление составят около 60 000 рублей (из расчета 200 кВт/ч на 1 кв. м за сезон — это усредненный показатель). Если теплоизоляция слабая — цифра может превысить 100 000 рублей.
Электричество
Простой и надежный тип “топлива” для отопительной системы, но недешевый — 1 кВт/ч обойдется примерно в 5 рублей. Они, как и газовые, могут иметь один или два контура для горячего водоснабжения — во втором случае понадобится установка бойлера косвенного нагрева для горячей воды. К одноконтурному котлу можно приобрести дополнительно накопительный электрический бойлер с автономной системой питания.
Чтобы ожидания не разошлись с реальностью, обязательно рассчитайте теплопотери. Здесь стоит понимать, что все ваши расчеты будут примерными — все слишком индивидуально и зависит от материалов, качества работы, технологий строительства и так далее. Существуют калькуляторы теплопотерь, которые считают по стандартным коэффициентам и дают усредненную оценку. За истину их принимать нельзя, за ориентир — вполне.
Такие калькуляторы легко найти, просто составив соответствующий поисковый запрос. Если вам понадобится точный расчет, попросите сделать его профессионалов, спроектировавших систему отопления. Расходы на дополнительный проект окупятся за счет минимальных затрат энергии.
Также экономии будет способствовать установка автоматики для контроля температуры в доме. О том, для чего нужна автоматика, лучше рассказать на примере: вы можете просто выставить температуру в котле, и он будет работать с неизменной мощностью. Подключив к котлу электронный термостат, вы сможете управлять выработкой тепла в зависимости от температуры за окном и в помещениях.
Автоматизировать можно не только работу котла, но радиаторов во всех комнатах, оснастив их термостатическими головками. Они позволяют перекрывать и заново запускать подачу воды в зависимости от температуры в помещении.
Решения для автоматизации бывают разной стоимости и сложности. Выбирая, стоит ориентироваться на бюджет и особенности эксплуатации дома. Для круглогодичного проживания семьи стоит выбрать более сложные и дорогие, но гибкие и удобные решения. Для периодических заездов достаточно регулировать температуру с помощью простых механических головок на радиаторах.