Вот и приблизилась пора домашних заготовок на зиму. Но процесс консервирования — это ещё полдела. Главная цель состоит в правильном хранении домашних закруток из овощей, ягод и грибов.
Привет, с вами Успевайка. Сегодня мы вспомним пять способов организации хранения заготовок.
Существует ряд полезных советов, которые способствует лучшему хранению банок👇
✅ храним в сухом, прохладном месте вдали от отопительных приборов;
✅ избегать попадания прямых солнечных лучей;
✅ место должно хорошо проветриваться;
✅ часть мелкой консервации можно хранить в холодильнике, выделив под это отдельную полку;
✅ также заготовки могут отлично храниться на балконе;
✅ проверяем герметичность закруток;
✅ проводим ревизию зимних заготовок регулярно;
✅ соблюдение сроков и температурного режима в месте хранения.
Пять топовых мест хранения для закруток
1️⃣ Погреб
Чаще находится на даче или в гараже. Плюсы в том, что соблюдается температурный режим и всё расставлено по полочкам (как я люблю).
У меня компоты и борщевые заправки хранятся в гараже вместе с овощами. Главное промаркировать запасы на зиму.
2️⃣ Балкон застеклённый
Отличный вариант хранения заготовок. А при наличии стеллажа или шкафа вообще мечта любой хозяйки. Ставим банки и по первой надобности на столе солёные огурчики или вяленые томаты 😋
3️⃣ Кладовка
Думаю, что все «советские бабушки» хранили свои соленья и варенья именно в кладовках.
Помню, что очень любила приходить к бабушке на блины с клубничным вареньем. Я каждый раз с трепетом доставала с полки вкусную баночку с надписью «клубничное» 🥰
4️⃣ Уличный холодильник
Это хрущёвский холодильник на кухне под окном. Отлично сохраняет световой и температурный режимы. Очень удобен и прост в использовании. Помните такие❓
5️⃣ Антресоль
При отсутствии других способов хранения замечательно подойдёт для складирования баночек на зиму.
Единственный минус: труднодоступен, нужно использовать стремянку и регулярно проверять целостность консервированной продукции.
Лайфхак
Если у вас нет погреба, то на балконе можно соорудить самодельный термокороб для соленых огурцов и квашеной капусты.
Берём две картонных коробки разных размеров. Дно коробки побольше заполняем утеплителем (пенопласт, монтажная пена, опилки и так далее). Сверху помещаем короб поменьше, а в зазоры тоже утеплитель.
У вас готов мини погреб. Не благодарите 😉
А где вы храните домашние закрутки❓ Делитесь.
До встречи 🍀