«Заготавливать на зиму укроп? Зачем? Его ведь круглый год можно купить», – могут удивиться горожане, пользующиеся услугами супер-, гипер- и еще каких-то там маркетов. Но, во-первых, подобные магазины в шаговой доступности есть далеко не у всех. А во-вторых, и это главное, давайте прикинем: чем богат укроп из зимних промышленных теплиц?Разве что химикатами. Одна видимость пряной зелени: ни вкуса, ни аромата. То ли дело укропчик с огородной грядки, открытой небу и солнцу!
Конечно, часть полезных веществ при хранении утрачивается, это неизбежно. Это же происходит и с консервированными огурцами и помидорами. Но потери можно свести к минимуму, подобрав удачный вариант заготовки на зиму. От традиционной сушки я отказалась давно: если даже в ее процессе удается сохранить достаточно яркий цвет укропа, то от запаха не остается практически ничего. Применение сушеной зелени тоже ограничено: в салатик ее не добавишь.
Засолка укропа на зиму меня тоже не устроила, хотя аромат в этом случае сохраняется значительно лучше, чем при сушке. Но соли в такую заготовку приходится добавлять много, и потом сложно рассчитать, сколько укропа можно положить в то или иное блюдо, чтобы не пересолить. Короче, остановилась я на заморозке: быстро, просто, сохраняется цвет, запах и максимум витаминов.
Какой укроп выбрать для заморозки на зиму
Чтобы получить качественную заготовку, важно правильно выбрать для срезки зелени время, когда она самая полезная. Слишком молодую брать не стоит: она еще не набрала силу, и ароматических эфирных масел в ней мало. Я дожидаюсь, чтобы укроп «заматерел» и приобрел темно-зеленый цвет, только тогда его убираю. В этом году укроп весеннего посева у меня подкачал: то ли семена подвели, то ли погода. Зато теперь порадовал тот, что посеян в разгар лета.
Однако нужно и не опоздать с заготовкой: листья укропа, который уже выпустил зонтики, утрачивают насыщенный аромат и полезные свойства, отдавая все силы цветению и формированию семян.
Как я замораживаю укроп на зиму
Все не просто, а очень просто. Срезанную зелень промываю и подсушиваю. Отделяю толстые стебли. Часть их я не выбрасываю, а нарезаю поперек тонкими колечками и замораживаю в отдельном контейнере. Это очень ароматная заправка для приготовления горячих блюд.
Подготовленную зелень измельчаю острым ножом, укладываю в пищевой контейнер, послойно слегка приминаю.
Заполненный контейнер накрываю крышкой, подписываю, т. к. замораживаю не только укроп, и отправляю в морозильную камеру. Иногда укладываю нарезанную зелень в зип-пакеты, их в морозилке можно разместить компактнее. Но мне кажется, что доставать зимой укропчик удобнее из контейнера.
На заметку! Идеально, если ваша морозильная камера имеет функцию быстрой заморозки. Но и в обычной морозилке укроп не теряет яркого цвета, остается душистым, словно свежий. Его можно добавлять в любые блюда, включая зимние салаты.
А вы заготавливаете укроп на зиму? Меня заинтересовал способ замораживания зелени в ледяных кубиках: оправдывает ли себя такая заготовка, ведь она занимает больше места в холодильнике? Если кто проверял лично, откликнитесь.