Найти тему

Умереть от риса или макарон. Миф или реальность ?

В настоящее время участились случаи отравления со смертельным исходом.

Развивается отравление стремительно и за сутки человек погибает.

Что же может этому послужить и как себя обезопасить ? 

Один из распространённых видов Бактерии Bacillus cereus, ответственны за «синдром жареного риса», вызывают потенциально смертельные пищевые отравления. Летальный исход  возможен от простых продуктов (рис, макароны), на несколько часов оставленных при комнатной температуре.

Например, всеми любимые суши, ризотто, паста. Если и есть, то приготовленные самостоятельно. 

Очень часто при отравлении 🍣 и 🍱 грешат на рыбу, а ведь виной может быть рис! 

Bacillus cereus - бактерия, выделяющая токсин.

Он вызывает пищевое отравление. Крахмалистые продукты, такие как рис, или макароны, являются наиболее распространенными типами поражаемых этой бациллой продуктов.

Согласно статье, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology, в 2019 году каждый год в США происходит около 63 000 случаев пищевого отравления, вызванного B. cereus.

Но в подавляющем большинстве случаев об этом не сообщается, потому что симптомы, как правило, слабо выражены и исчезают сами по себе после отдыха и обильного питья.

По словам Филиппа Тирно, микробиолога и клинического профессора Нью-йоркского университета здравоохранения Langone Health,

жареный рис или макароны являются основным виновником.

После того, как рис/макароны приготовлены, их часто оставляют при комнатной температуре более чем на два часа, чтобы охладить. Перед тем, как жарить с другими ингредиентами.

Охлаждение риса гарантирует, что готовый жареный рис не станет комковатым или сырым.

Но разогрев не избавляет от токсинов, которые бактерии уже произвели.

Какова же профилактика?

По мнению Министерства здравоохранения США, поддержание горячей пищи в горячем состоянии (выше 60 градусов Цельсия) и холодной пищи в холодном состоянии (ниже 4 градуса по Цельсию) имеет жизненно важное значение для снижения риска заражения болезнью B. cereus.

Разогрев или замораживание любых продуктов, которые были оставлены в комнатной температуре в течение более 2 часов,

не может предотвратить заболевание.

Bacillus cereus естественным образом заселяют сырые рисовые зерна.

Бактерии производят споры, которые легко переносят процесс приготовления (!)

и лучше всего растут при комнатной температуре.

Если разогреть еду до 74 по Цельсию или выше, это за ближайшие 15 секунд уничтожит клетки микробов.

Но токсины это не уничтожит (!).

И если они уже образовались в еде, если есть такое подозрение - лучше эту еду выбросить .

Вывод : готовим рис и  макароны на один приём пищи и избавляемся от привычки наготовить на неделю и лишь разогревать, тк именно в этих продуктах высок шанс развития этих бактерий. 

Будьте здоровы !