Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Надо сразу оговориться, что все мы – разные, и если ваш организм категорически противится воспринимать без «скандалов» блюдо из бобовых, то, пожалуй, не надо его заставлять есть такие полезные продукты. А то, что бобовые крайне полезны, нет никаких сомнений. Это доказано научно, и опытным путем за тысячи лет их потребления человечеством.
Несколько слов о пользе бобовых
Ученые выяснили и не раз доказали нам с цифрами на руках, что бобовые культуры являются отличным источником белка, по содержанию которого (40-60%) они могут конкурировать с говядиной. Рекордсменом же по содержанию белка является люпин – до 80% полезной массы!
Но это еще не все, именно в составе растительного белка есть такие аминокислоты, которые необходимы нашему организму, но самим организмом не синтезируются. Нужно ли поле этого объяснять важность бобовых в нашем рационе?
Мало того, одними белками дело не ограничивается. Много в бобовых витаминов группы В, а это прямо-таки благотворное влияние на нашу нервную систему. Потом не все знают, что горох, например, богат легкоусвояемым железом.
Словом, отказываться от бобовых в своем рационе без веских причин на то было бы неразумно.
А чтобы не пучило:
- не пейте холодные напитки непосредственно после трапезы с бобовыми, выждите хотя бы минут 30-40;
- возможно это покажется смешным, но на процесс газообразования влияет...фаза луны: в полнолуние он усиливается;
- и еще, если опасаетесь последствий, вводите бобовые в свой рацион аккуратно, понемножку. Да и вообще, злоупотребление чем бы то ни было ни к чему хорошему не приводит.
У американского писателя Стейнбека есть рассказ, в котором нищих детишек, единственной едой которых был мешок сушеных бобов, решили взять на воспитание и накормить нормальной едой. Бедных детей стало пучить и от мяса, и от овощей, и ото всего на свете, пока наблюдающий за ними доктор не перевел их на привычные бобы, и все наладилось.
Это я к тому, что если нет серьезных неполадок в организме, при которых бобовые действительно противопоказаны, то выработать к ним привычку вполне возможно. Но опять же, выбор должен быть осознанным.
На мой взгляд, только леностью можно объяснить нелюбовь к бобовым, ведь уже стопятьсот раз было сказано, что длительное замачивание бобовых перед варкой, лишает их веществ, способствующих газообразованию.
Советы по замачиванию бобовых
Замачивают сухие семена бобовых в чистой холодной воде обычно на ночь, но совсем неплохо довести время замачивания до 12 часов.
Совет 1. Очень хорошо пару раз сменить воду для замачивания на свежую, так с большей долей вероятности все ненужное из зерен вымоется.
Ученые даже выяснили, что именно такое это ненужное, что осложняет нам жизнь после поедания блюд из бобовых – это рафиноза и стахиоза,на которые распадаются олигосахариды, отравляющие нам жизнь своим брожением.Впрочем, надо сказать, что процесс этот еще не изучен до конца.
Совет 2. Чтобы усилить процесс ферментации бобовых во время замачивания, очень даже неплохо добавить в воду немного ржаной закваски или даже просто немного яблочного уксуса.
Таким способом можно разрушить фитаты, содержащиеся в бобовых. Эти ингибиторы не только вызывают метеоризм, но и мешают расщеплению полезных веществ, содержащихся в бобовых. Другими словами, без фитатов усвоение блюд из бобовых будет происходить на порядок легче.
Я слышала о добавлении соды в воду для замачивания, но этот способ лично у меня не вызывает доверия. Когда-то при приготовлении выпечки была мода гасить уксус содой, а сейчас уже признано, что данное действо не несет никакой смысловой нагрузки.
Я понимаю, что оба совета могут привести к тому, что у ленивых людей совсем уже отобьют охоту связываться с приготовлением, скажем, горохового супа или тушеной фасоли. Но ведь можно пойти классическим путем: оставить бобовые замоченными на ночь, а утром слить воду и сварить. Проще не бывает – вы спите, бобовые зернышки готовятся.
Совет 3. Кстати, где-то я вычитал: не стоит выливать воду после замачивания бобовых, ее можно использовать для полоскания изделий из шерсти. Впрочем, кто сейчас полоскает вручную.)
Варим бобовые
Есть несколько способов приготовления, но главным условием неизменно остается одно – солить воду, в которой варятся бобовые категорически не нужно.
Второй важный момент, всю всплывающую пену нужно непременно собирать шумовкой и безжалостно выкидывать. В ней как раз и собирается все лишнее.
- После многочасового замачивания, зерна бобовых нужно выложить на дуршлаг и хорошенько промыть чистой водой.
- Залить бобовые свежей водой и проварить 10-15 минут, после чего снова слить воду и залить свежей.
- Повторять смену воды всего дважды, за 30-40 минут бобовые сварятся. Чем крупнее зерна, тем дольше следует варить. Определиться с готовностью помогут глаза и зубы: зерна не должны развариться, но быть при этом мягкими.
Сваренные бобовые отделить от жидкости, посолить, посыпать травками, перемешать и дать настояться под крышкой в течение пяти-десяти минут. После чего блюдо можно подавать.
К слову сказать, многие пряные травки и специи не только подчеркивают вкус блюд из бобовых, но и способствуют уменьшению метеоризма:куркума и имбирь, черный перец, который к тому же усиливает действие других пряностей.
Второй способ. После того, как проварили бобовые в первой воде в течение 20 минут, нужно переложить из в другую посуду, заправить солью, по желанию специями и маслом (лучше все-таки брать растительное) и поставить томиться в духовку минут на сорок. Подать на стол.
Я думаю, что можно использовать для приготовления бобовых и микроволновку, и мультиварку – все эти кухонные приборы сократят время их приготовления. Другой вопрос, что мне ближе старинные способы приготовления еды.Хотя кто может запретить эксперименты подобного рода?)
***Друзья, бобовые удивительный продукт, они были доступны всегда даже самым бедным слоям. Но от этого не значит, что нужно пренебрежительно отворачиваться от них. В конце концов, не так уж и мало продуктов вызывает газообразование, те же капуста и чеснок, к примеру. А что вы думаете об этом? Часто ли на ваших столах появляются блюда из фасоли, гороха или бобов?