Игровые студии, готовя презентацию своих новых игр, пытаются привлечь максимальное внимание аудитории, порой, показывая не совсем реальные вещи. Иногда разработчики специально готовят ролик, называя его геймплейным, но, на самом деле, увиденное на экране будет серьезно отличаться от релизной версии.
В этом материале на канале GameFans вы сможете узнать о пяти случаях, когда показанная демоверсия вызывала неожиданную реакцию из-за того, что ввела людей в заблуждение.
Resident Evil 7: Biohazard
Во время Е3 2016 года студия Capcom неожиданно показала демку своей новой игры под названием Resident Evil 7: Biohazard. Это был не пререндер - демонстрационная версия, действительно, отражала истинный геймплей будущего проекта, однако насчет стилистики увиденное ввело людей в дикое заблуждение.
К каноничному сюжету игры демка не имела практически никакого отношения, разве что ее события также разворачивались в доме Бэйкеров. Боевые сцены в демке полностью отсутствовали, что побудило фанатов полагать, что серия решила стать полноценным хоррором с прятками и побегами от врагов.
В общем, конечная версия Resident Evil 7: Biohazard получилась кардинально отличной от демонстрационного билда, что вызвало у людей здравое возмущение.
Anthem
Когда BioWare впервые показала Anthem, люди поняли, что нас ждет хит на подобии Destiny 2. В целом, от увиденного все остались довольны, кроме самих разработчиков. Как после признавались некоторые сотрудники студии, они смотрели трейлер с презентации и не понимали, что это за игра и кем она, вообще, разрабатывается.
На релизе игра получилась совсем не такой, как нам обещали. Да, визуально Anthem напоминал то, что мы видели в трейлере и щупали в демоверсии, но это была лишь вершина айсберга. Под ним скрывалось непойми что с неизвестным будущим, которое у проекта оказалось достаточно печальным.
BioShock Infinite
Демоверсия этой игры многими признается одной из лучших за всю историю игровой индустрии. В течение 15 минут игрок прорывался через открытые локации, доверху набитые врагами, в сопровождении с очаровательной Элизабет. Герой использовал массу уникальных механик, но потом выяснилось, что большая их часть в готовой версии Infinite попросту отсутствует.
Дизайнер уровней Irrational Games Шон Эллиот тогда заявил, что демка - это было просто красивым кино, над которым студия работала несколько месяцев. Специально для нее пришлось программировать противников, чтобы они стреляли в определенные моменты и не стреляли все остальное время. Таким образом создавался эффект кинематографичности, тогда как на релизе враги Букера оказались далеки от тех, кого показывали в демонстрации. Игру нещадно порезали из-за того, что все задуманные фишки не влезли бы в версию для Xbox 360 и PS3, так что ее пришлось нещадно резать.
Watch Dogs
Студия Ubisoft славится своим умением произвести "вау-эффект" на презентации, а потом неприятно удивить игроков, выпустив совсем другой продукт. Так произошло и с Watch Dogs - боевиком, который должен был стать чем-то вроде GTA с хакингом.
Если в концептуальном плане все так и было, то в визуальном игра оказалась далека от идеала. Освещение на релизе казалось абсолютно непроработанным, поубавили в качестве эффекты взрывов, полностью исчез эффект тумана в ночном клубе, а хваленая физика одежды главного героя стала какой-то деревянной.
После этого фейла студия получила просто нереальную гору хейта и в последующих своих проектах Ubisoft старались уже не делать такой разницы между демкой и релизной версией.
Mass Effect
На минуточку, одна из самых крутых космо-франшиз тоже в свое время оказалась в центре скандала, связанного с разницей в демке и в релизной версии. Первая показала игрокам огромный функционал, в котором можно было тщательно настраивать свой отряд и лично героя, наблюдать за событиями на динамичной галактической карте, а также сортировать вещи в круто-проработанном инвентаре персонажа.
Как вы уже догадались, все это по итогу было вырезано - фанаты творчества BioWare получили игру с куда более скудным геймплеем. Само собой, без чисто технических багов тоже не обошлось, а потому Mass Effect лишь чудом спаслась от забвения, благодаря качественной работе сценаристов компании.