Алена Малахова, педагог СШ №1:
– Я родилась и выросла в Кричеве. Это моя малая родина, которую люблю всем сердцем. Поэтому, когда встал вопрос о том, куда идти работать после окончания вуза, без сомнения выбрала родной город. Кстати, и мужа сюда переманила, несмотря на то, что он сам витеблянин.
Патриотична ли сейчас молодежь? А что такое патриотизм? Если бегать и кричать о любви к Отечеству, но при этом ничего не делать, то это популизм. Вот, к примеру, в нашей школе дети без сомнения патриоты. И выражают свою любовь не словами, а конкретными делами. Ухаживают за памятниками, помогают пенсионерам, принимают участие в акциях. И знаете, никого не нужно просить или уговаривать, сами проявляют активность.
И вот еще скажу, что современные дети – трудолюбивы. Летом многие хотят работать, с удовольствием записываются в экологический отряд и, несмотря на то, что платят им деньги небольшие, работают на совесть, потому что хотят сделать свой город краше.
Выходит на протесты та молодежь, которой заняться нечем. Если же юноша или девушка увлечены любимым делом, спортом, творчеством, учебой, то времени на всякие глупости у них просто не останется.
Чего им не хватает в нашей стране? Свободы? Не замечала, что кого-то ограничивают в самовыражении: хочешь – пиши музыку, хочешь – картины, стихи, есть у нас условия и для занятия спортом.
Для меня, как и для многих других, Беларусь – островок безопасности. Здесь люди не боятся гулять по вечерам, нет страха, что ограбят или вообще убьют. А это очень важно – чувствовать себя уверенным.