Найти тему
Как Вкусно!

Домашняя томатная паста. Благодаря хитрости с ситом, не надо долго уваривать. Не рецепт, а клад

По себе знаю, иногда бывает так, что помидоры уже перезревают, все заготовки уже сделаны, а банки и ставить-то некуда.

Чтобы спасти урожай, мы делаем домашнюю томатную пасту.

-2

Паста получается очень густая, гладкая. Что уж говорить, она без добавок и загустителей.

Помидоры нарезаю крупными кусочками, так, чтобы они хорошо проходили в мясорубку.

-3

И перемалываю все. Использую самую мелкую решетку. Так кожура будет практически незаметна.

-4

Добавляю к полученному пюре немного соли. На 5 литров столовую ложку. Так жидкость из томатов будет отделяться лучше. Ставим кастрюлю с томатным пюре на небольшой огонь, пусть закипает.

А теперь хитрость, или как нынче модно говорить, лайфхак. Кладем сверху на помидорную массу сито с мелкими ячейками. Сок без мякоти будет просачиваться сквозь ячейки и его будет легко вычерпать обычным половником.

-5

Сок удаляется практически полностью, пасты останется в разы меньше. Ее не надо будет уваривать долгими часами.

-6

С 5 литров томатов получилась почти три литра сока без мякоти. Этот сок можно не выливать, а использовать например для того, чтобы замариновать помидоры, а еще на этом соке можно сварить борщ.

Варю полученное пюре на небольшом огне 20 минут. Через 20 минут пробиваю все блендером, чтобы получилась однородная паста.

-7

Ставлю снова все на плиту и постоянно помешивая, варю томатную пасту еще 10 минут.

-8
Если будете делать так же, будьте аккуратны, паста очень сильно брызгается, летит во все стороны, она горячая, можно обжечься. При желании пасту можно перетереть через сито, так и мелких частичек вообще не будет.
-9

Готовую томатную пасту раскладываю по стерилизованным баночкам и как обычно, укутываю, чтобы она остывала как можно дольше. Так она будет храниться и без холодильника.

-10

С 5 килограммов помидоров получается две баночки по 350 граммов.

Конечно, когда #помидоры с покупки, эту #томатную пасту делать невыгодно. Паста продается на каждом шагу и стоит недорого. А когда урожай некуда девать, неплохой выход. Из этой пасты мы еще делаем томатный сок, просто добавляем воды, соли и перца, сок готов. Можно не заготавливать томатный сок большими банками, а хранить его, так сказать, в концентрированном виде.

-11

Также томатную пасту можно заморозить, разложить порционно по небольшим пакетикам и убрать в морозилку.

Обязательно попробуйте этот рецепт, уверена, оцените его по достоинству.

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.