Найти в Дзене
Блог Талантливой Дамы

Аджика «Огонёк», или аджика «с южным характером»: острая, вкусная, согревающая холодными зимними вечерами (делюсь рецептом)

У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, фирменный рецепт аджики. Аджика «Огонёк» - мой самый обожаемый рецепт острой приправы. Заготавливаю её каждый год и много. Очень люблю эту аджику за её «жгучий» вкус, плотную текстуру и простоту приготовления. Аджика готовится на основе нескольких ингредиентов: помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец. Также понадобятся соль, сахар, растительное масло. Приступаем к заготовке! В оригинальном рецепте в эту аджику следует добавлять много чеснока (300 гр.) и много острого перца (10-12 шт). Поверьте, такое количество этих специй делает аджику по-настоящему «огненной»! Но я уменьшаю «жгучесть» в аджике «Огонёк» и беру чеснока в три раза меньше, а острого перца – всего 2-3 штучки. Но и этого достаточно, чтобы превратить аджику в очень острую приправу! Подготавливаю овощи для приготовления аджики. Вес овощей даю уже в очищенном виде. Помидоры разрезаю на четвертинки, удаляю зеленую сердцевинку. У болгарского перца убираю семенной отсек,

У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, фирменный рецепт аджики. Аджика «Огонёк» - мой самый обожаемый рецепт острой приправы. Заготавливаю её каждый год и много. Очень люблю эту аджику за её «жгучий» вкус, плотную текстуру и простоту приготовления.

Аджика готовится на основе нескольких ингредиентов: помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец. Также понадобятся соль, сахар, растительное масло. Приступаем к заготовке!

В оригинальном рецепте в эту аджику следует добавлять много чеснока (300 гр.) и много острого перца (10-12 шт). Поверьте, такое количество этих специй делает аджику по-настоящему «огненной»! Но я уменьшаю «жгучесть» в аджике «Огонёк» и беру чеснока в три раза меньше, а острого перца – всего 2-3 штучки. Но и этого достаточно, чтобы превратить аджику в очень острую приправу!

Подготавливаю овощи для приготовления аджики. Вес овощей даю уже в очищенном виде.

  • Помидоры лучше взять с плотной мякотью – 1,5 кг
  • Болгарский перец (желательно красного цвета) – 1 кг
  • Чеснок – 100 гр (или 300 гр по оригинальному рецепту)
  • Горький перец – 2-3 шт (или 10-12 штук для любителей «огненной» приправы)
  • Соль – 30 гр
  • Сахар – 70 гр
  • Растительное масло – 15 мл

Помидоры разрезаю на четвертинки, удаляю зеленую сердцевинку. У болгарского перца убираю семенной отсек, режу на небольшие кусочки. Очищаю чеснок, подготавливаю горький перец.

-3

Помидоры и болгарский перец перекручиваю на мясорубке. Получается довольно плотная, густая масса, составляющая в объёме около 2-х литров.

Перекладываю её в кастрюлю на 3 литра, ставлю на огонь и довожу до кипения. С момента закипания аджика должна томиться на плите ровно час. За это время овощная масса отлично уваривается, становится очень густой.

Теперь добавляю в кипящую аджику соль и сахар. Массу хорошо перемешиваю и варю еще 15 минут. Затем можно проверить аджику на вкус. Количество соли и сахара регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Теперь вливаю в аджику растительное масло и варю еще 15 минут. Не снимаю кастрюлю с огня, добавляю перекрученный чеснок и горький перец. Перемешиваю аджику и оставляю приправу вариться 30 минут.

Пока варится аджика, подготавливаю банки и крышки. Банки хорошо мою с содой и прогреваю в микроволновой печи. Крышки мою и кипячу около 5 минут. Аджику мне нравится закрывать в банках по 0,3 – 0,5 литра. Именно такой объём этой острой приправы у нас зимой уходит лучше всего. Люблю, когда, как говорится, «сели и съели»!

Подготовленные банки заполняю кипящей аджикой, плотно закрываю крышками и оставляю на кухонном столе до полного остывания. Банки также можно накрыть пледом или одеялом.

-5

Из общего количество овощей и специй выход продукта составляет чуть больше 1,5 литров. Для нашей семьи я заготавливаю где-то 15 литров аджики «Огонёк». До весны как раз хватает.

-6

Банки с аджикой у меня хранятся в квартире (в кладовке) и прекрасно переносят комнатную температуру. И пусть вас не смущает отсутствие уксуса в этой приправе. Консервация прекрасно себя «чувствует» при t 23-25 градусов тепла. А если у вас есть возможность, то банки с аджикой можно поместить на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное помещение.

👌Понравился рецепт? Жду вас в комментариях!👇