Найти тему
Наша Дача

Домашний томатный сок: густой, ароматный, без семечек и консервантов

Оглавление
Я в такой даже соль не кладу – лучше после, когда банку откроешь, посолить по вкусу прямо в стакане.
Я в такой даже соль не кладу – лучше после, когда банку откроешь, посолить по вкусу прямо в стакане.

Несоленый томатный сок из домашних помидоров – заготовка воистину универсальная. Можно пить как сок, а можно употреблять в качестве основы под соусы или какие-нибудь вторые блюда. Это очень вкусно!

Еще один бонус – в сок идут абсолютно любые плоды: чуток подмятые, очень крупные или, наоборот, «мелочь» типа черри. Если на помидорах есть трещины – просто вырежьте их. Самый вкусный сок получается из мясистых помидоров типа «БИФ» - у таких вкусная, сладкая мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сок получается густой и невероятно ароматный.

-2
Один момент: я не люблю в заготовках семечки, мне больше по душе «чистый» продукт. Уверяю вас, избавить сок от семян очень легко.

Итак, что делаем?

1. Помидоры помойте, разрежьте на половинки, четвертинки (даже если это мелочь) – чтобы они при варке быстрее разварились. Томаты со следами порчи, с трещинками или помятые избавьте от поврежденных фрагментов. Место, где плодоножка крепиться к плоду, также можно вырезать.

2. Складываем помидоры в кастрюлю и ставим их на газ. По мере нагревания томаты начнут выделять сок. Помидоры закипят – убавляем газ до минимума. Ждем, когда помидоры окончательно размякнут и станут «плавать» в соке, на это уходит минут 15-20.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1654945/pub_5df6760e97b5d400ad7ca071_5df6807ce6cb9b00adce3c7e/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1654945/pub_5df6760e97b5d400ad7ca071_5df6807ce6cb9b00adce3c7e/scale_1200

3. Снимаем кастрюлю с огня, и готовим другую емкость – уже под сок. Ставим на нее металлическое сито и начинаем перетирать томаты через сито. В кастрюлю идут только сок и мякоть, а «ненужное», типа фрагментов кожицы или семечек, остаются в сите. Это отходы, их выбрасываем.

https://i2.wp.com/fruitree.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidory-peretiraem-cherez-sito.jpg
https://i2.wp.com/fruitree.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidory-peretiraem-cherez-sito.jpg

4. Получившейся томатный сок с мякотью снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем газ и кипятим полчаса на медленном огне. Пенку снимаем шумовкой. Время от времени помешивайте сок деревянной лопаткой.

5. Пока сок кипит – приготовьте чистые банки с крышками. Кипящий сок разлейте по банкам и сразу же укупорьте. Для дополнительной стерилизации крышек я переворачиваю банки вверх дном: в таком виде они у меня окончательно остывают.

Некоторые добавляют в сок специи: перец горошком, лаврушку, перец душистый или гвоздику. Я так не делаю. Фото для иллюстрации отсюда: https://sovetovday.ru/wp-content/uploads/tomatnyy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah--luchshie-recepty-18.jpg
Некоторые добавляют в сок специи: перец горошком, лаврушку, перец душистый или гвоздику. Я так не делаю. Фото для иллюстрации отсюда: https://sovetovday.ru/wp-content/uploads/tomatnyy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah--luchshie-recepty-18.jpg

После того, как сок в банках остынет – можно отнести их в место хранения – погреб или кладовую. Не бойтесь, что банки вздуются и лопнут, томатный сок сам по себе – отличный консервант.

Желаю вам удачи!