Несоленый томатный сок из домашних помидоров – заготовка воистину универсальная. Можно пить как сок, а можно употреблять в качестве основы под соусы или какие-нибудь вторые блюда. Это очень вкусно!
Еще один бонус – в сок идут абсолютно любые плоды: чуток подмятые, очень крупные или, наоборот, «мелочь» типа черри. Если на помидорах есть трещины – просто вырежьте их. Самый вкусный сок получается из мясистых помидоров типа «БИФ» - у таких вкусная, сладкая мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сок получается густой и невероятно ароматный.
Один момент: я не люблю в заготовках семечки, мне больше по душе «чистый» продукт. Уверяю вас, избавить сок от семян очень легко.
Итак, что делаем?
1. Помидоры помойте, разрежьте на половинки, четвертинки (даже если это мелочь) – чтобы они при варке быстрее разварились. Томаты со следами порчи, с трещинками или помятые избавьте от поврежденных фрагментов. Место, где плодоножка крепиться к плоду, также можно вырезать.
2. Складываем помидоры в кастрюлю и ставим их на газ. По мере нагревания томаты начнут выделять сок. Помидоры закипят – убавляем газ до минимума. Ждем, когда помидоры окончательно размякнут и станут «плавать» в соке, на это уходит минут 15-20.
3. Снимаем кастрюлю с огня, и готовим другую емкость – уже под сок. Ставим на нее металлическое сито и начинаем перетирать томаты через сито. В кастрюлю идут только сок и мякоть, а «ненужное», типа фрагментов кожицы или семечек, остаются в сите. Это отходы, их выбрасываем.
4. Получившейся томатный сок с мякотью снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем газ и кипятим полчаса на медленном огне. Пенку снимаем шумовкой. Время от времени помешивайте сок деревянной лопаткой.
5. Пока сок кипит – приготовьте чистые банки с крышками. Кипящий сок разлейте по банкам и сразу же укупорьте. Для дополнительной стерилизации крышек я переворачиваю банки вверх дном: в таком виде они у меня окончательно остывают.
После того, как сок в банках остынет – можно отнести их в место хранения – погреб или кладовую. Не бойтесь, что банки вздуются и лопнут, томатный сок сам по себе – отличный консервант.