Очередной вам средиземноморский привет, мои уважаемые читатели!
Сегодня наш последний полный день отдыха на солнечном Кипре. Завтра авиалайнер компании "Россия" унесёт меня и Димасика домой.
Два дня подряд держится практически аномальная жара. Плюс 36°C в тени. Вчера ездили в Пафос, смотрели археологический парк под открытом небом — как выжили, не знаю. Впервые за долгие туристические годы у меня от пота насквозь промокли лиоцелловые штаны. Неэстетично, но ничего не поделаешь.
Но возвращаемся к основной теме канала — еде!
Таверна En-Yevo расположена по адресу: Dionysiou Solomou 16 Famagusta, Айя-Напа 5330, Кипр. Рейтинг на Гугл-картах — 4.7. Это одно из самых популярных мест с традиционной кухней в Айя-Напе — на Трипэдвайзере более 1700 отзывов.
Яндекс греческие слова Εν γεύω переводит на русский язык как "по вкусу".
Мы сюда попали только со второго раза. Начиная с 20.00 перед входом постоянно толпятся 4-6 человек. Время ожидания от 15 до 30 минут. Терпение или предварительная бронь в помощь.
Интерьер
Внутри кипрский стандарт: белые стены, распахнутые окна, синие и бирюзовые деревянные стулья, столы, накрытые клетчатыми скатертями. Расстояния между посадочными местами большие.
По периметру заросли живых растений. Играет греческая эстрада неизвестно каких годов сочинения.
Официанты в чёрной униформе. Среди персонала исключительно мужчины всех возрастов — стар и млад.
Меню
Ассортимент классической кипрской таверны.
Как и в большинстве курортных посёлков, меню выставлено на улицу и опубликовано сразу на двух языках — английском и русском.
Наш заказ:
Греческий салат
Разнокалиберная нарезка: помидоры дольками, сладкий перец полосками, репчатый лук полукольцами, огурцы крупными, но тонкими ломтями. Как обычно, бесподобная фета — словно мелкокрупитчатый упругий творог с ненавязчивой кислинкой. Сверху сыра щепотка душистого орегано. Изначально салат подаётся вообще без масла и соли — доводить до кондиции пришлось самостоятельно. Качество овощей хорошее, но феты неприлично мало, а бестолковая нарезка делает салат неудобным для сбора на вилку. Оценка "4".
Дзадзики
Максимально густой кисломолочный продукт вроде йогурта, с мелко порезанными мятой, огурцом и чесноком. Освежает в знойный день, перетекающий в тёплый вечер. Можно есть с хлебом, можно черпать ложкой. Оценка "5".
Салат из баклажанов с паприкой и фетой
Блюдо похоже на ближневосточную закуску хацелим — плотный паштет из запечённых баклажанов, щедро сдобренных чесноком. Оценка "5+". Вместе с тёплой питой — любимое отпускное комбо Димасика :)
Клефтико. Ягнёнок, приготовленный с травами в печи
Увидев на тарелке гарнир, я приуныла (кто тоже не любит "больничные" паровые овощи, добро пожаловать в комментарии!). Но вскоре на стол пожаловала плошка с запечённой картошкой, так что стало веселее. То есть комплектация — и нашим и вашим :) Мясо, подобно мехам гармони, расползается на длинные волокна. Где оно соприкасается с очагами жира, там мягко и сочно, но некоторые сектора в отдалении похуже. Хотя Димасик сказал, что я придираюсь. Оценка "4".
Хочу наконец-то встретить порционное клефтико в горшке!
Keftedes. Жареные свиные фрикадельки с томатным соусом
Мясные шарики зажаристые снаружи и суховатые изнутри. Фарш пресный и отчаянно нуждается в соли. Блюдо словно из детского меню, только им вряд ли зайдёт из-за специфического соуса, в котором обилие трав даёт спорный эффект. Гарнир — дежурный набор овощной печали, поэтому пришлось делиться с мужем своей картошкой. Димасик настоял на оценке "4", но, честно говоря, я бы поставила "трояк".
Алкоголь
Должна признаться, что мы влюбились в некрепкое и недорогое домашнее кипрское вино.
Итоги
Место неплохое, но ажиотаж вокруг него мне не понятен. В таверне было Stamna повкуснее. Здесь же большинство блюд, которые мы попробовали, тянет на оценку "4+/-". Впрочем, холодные закуски хороши.
Благодарю за внимание!
Таверна Stamna в Айя-Напе. Хорошо!