Привет. Вы на канале Кухня Технолога.
Сегодня готовлю ужин выходного дня. Грудинку, что называется «slow cooking», или по-нашему – медленного приготовления. Такой способ позволяет готовить очень нежные и сочные блюда.
Рецепт простейший. Подготовка 15 минут. Остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
Я решил совершенно не заморачиваться, а оценить натуральный природный вкус блюда. Поэтому будет минимализм – всего 3 ингредиента: грудинка, картошка, лук. Соль-перец, немного масла для обжарки.
Технология:
0. Подготовка
Лук порубил перьями. Картошку нарезал крупными дольками.
Грудинка
Делаем насечки на шкуре, чтоб получилась сеточка. Если этого не сделать, мясо покорёжит, т.к. шкура во время выпечки ужмётся. Я этого не хочу, поэтому делаю насечки. Да и эстетически так красивее.
Грудинку нужно посолить и поперчить.
Можно обмазать грудинку специями: горчицей, паприкой, красным перцем, и чем ещё захотите.
1. Предварительная обжарка
Немного обжариваем лук.
И прижигаем грудинку. Для этого обжарьте её 3-5 минут на шкуре, потом с обратной стороны. Можно ещё по паре минут с боков.
Выкладываем всё в глубокую сковороду (я использовал ту же, в которой обжаривал). Добавляем картофель. Заливаем водой и солим. Воды на 3/4 объёма.
Воду можно превратить в лёгкий маринад. Если добавить туда горчицу, хрен, йогурт, сметану, томатную пасту. Что-то одно на выбор. Это добавит приятные нотки и глубину вкусу.
2. Медленное приготовление
Просто уберите это в духовку на 2-2,5 часа при 160-180 градусах. Выше не надо, иначе пересушим.
После приготовления можно сделать соус из жидкости, оставшейся в сковороде:
- слейте жидкость в отдельную сковороду,
- упарьте на слабом огне минут 5-10,
- добавьте примерно равное количество сметаны и уберите с огня,
- перемешайте.
Можно добавить ложечку горчицы.
Соус готов.
Только не «жарьте» сметану на огне – обязательно уберите с плиты. Иначе она свернётся и будет комочками.
Видеоверсия приготовления блюда
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, до скорых встреч!