Коллеги-музыканты, замеченные в родительстве, не дадут соврать: неуспех наследника на подступах к музыкальному образованию - травматичен, больно ударяет по самолюбию, не щадит и без того расшатанные материнские нервы.
Впрочем, у всех по-разному... Не исключаю, что для иных подобные обстоятельства - лишь повод вздохнуть с облегчением.
А я вот настроена сегодня рассказать, как справилась однажды с кризисной ситуацией и какие выводы для себя сделала. Действую, общаюсь, наблюдаю людей, анализирую - и транслирую текущие мысли.
Получив серьёзное образование, в свои 25 я легко и логично присоединилась, в качестве педагога-теоретика, к уважаемому коллективу училища при консерватории. Такое вот немаленькое мне оказали доверие: время показало, что не зря. "Приросла", понравилось, сложилось. 17 лет в штате.
Семью и родительство я познала с опозданием, с трудом высвобождая для них место в голове, среди рабочих схем. Постепенные поиски смысла, сопряжённые с потерями для детей, многому меня научили. Закономерно, неприятный опыт выпал на долю старшего ребёнка - и позволил в дальнейшем держаться более достойно, не повторять тактических ошибок со следующими.
К пяти с небольшим годам, девочка Нина уже успела стать дважды старшей сестрой. Трепетная мама, в моём лице, была не на шутку увлечена младенчеством Петра и Анатолия, так непросто добытых у природы в весьма солидном возрасте. События форсировались, "прессовались", отпуска по уходу дольше года считались нонсенсом. Жёсткая была гонка - не продохнуть!
Ближе к шести дочкиным годам... мне, наконец, стукнуло, что надо бы аппликовать девицу в подготовительный класс музыкальной школы. Замкнутая Нина исправно ходила в детский сад (и только), где её от души нахваливали, по части пения, музыкальные руководители. Эти отзывы, не скрою, тешили мою гордыню - и, что намного страшнее, усыпляли мою бдительность. Подумаешь - чистое интонирование... Я никогда не воспринимала удачное малышовое пение как эксклюзив.
Переполненная рабочей нагрузкой и грудничковыми эмоциями, я не обеспечила Нине весомого старта в музыкальном развитии. Я виновата перед дочерью - и этой вины мне не искупить никогда.
Выучив за неделю две затейливые и мелодически ценные песни, мы с восторженным ребёнком отправились покорять школу "у мамы на работе", то есть ДМШ при моей родной "Мерзляковке". Отбор вели мои ближайшие коллеги, и наследницу мою в резкой форме "забраковали". Умелые, хорошо подготовленные и на чём-либо играющие шестилетки были приняты. Маме девочки Нины - заслуженный щелчок по носу, который от "своих" ощущается несопоставимо больнее.
И пошли мы, глотая слёзы, в ближайшую районную музшколу. И обрели там совершенно новую жизнь... Шестой год пойдёт, как наша семья почти безвылазно в любимой "Бетховенской": всё определил человеческий фактор.
Первые полгода Нина посещала только групповые подготовительные занятия. Администрация очень корректно давала мне понять, что ребёнок "неврологический" (имелась в виду моторная неловкость) - и уроки фортепиано затевать преждевременно, а заниматься надобно всяческой ЛФК. Путём последовательных приближений, стартовала за инструментом дочь лишь к февралю подготовительного класса. Благодаря чудесной прозорливости завуча... Нину распределили к педагогу редкого душевного благородства, которая в короткий срок стала (и неизменно остаётся!) одним из важнейших авторитетов для меня вообще.
Первый раз, четыре с половиной года назад, я появилась к Татьяне Константиновне в состоянии полной разбитости и критического морального опустошения, выпалив ей с порога: знаю, мол, слаба моя детка чрезвычайно, не умеет ничего и нисколько, только поёт слегка, по мнению экспертов - бесперспективна, и оттого мы ни на что не претендуем. Вообще. Хоть каплю заиграет - великая радость, а в целом никаких амбиций.
Думаю задним числом, что удивила тогда учителя. Стоило только приступить к занятиям под её чутким руководством, как от былого моего смирения не осталось и следа. Маленький штурм? Локальный успех, пусть и игрушечной ценности? Так значит, вперёд и выше. Закрутился сложный механизм - не остановить. Мозг аккумулировал информацию, переплавлял её для подачи дошкольнице - и дело у нас, сообща, пошло. Неразрывная увязка "наставник - родитель - ученик" заработала на полную мощность.
Нине 11 лет, и теперь она кое-что умеет за роялем. Пианизм в чистом виде не станет её специальностью, это объективно - но на сегодняшний день она крепкий, успевающий "предпрофовец", стабильно и независимо рекомендуемый, в дальнейшем, в музыкальное СПО.
За годы работы с Татьяной Константиновной, удивительно тонким и справедливым человеком, мы пережили разное. У дочери были тяжёлые срывы, периоды грубого отторжения сцены, долгие месяцы реабилитации (спасительным здесь оказался мой "плановый" отпуск - в связи с рождением четвёртого ребёнка). Был и продолжается заметный прогресс - личностный, психологический, профессиональный. Однозначно - благодаря родительским амбициям и истовой вере в возможности дочери.
Кстати, музыкантство мамы - да, важно, но далеко не обязательно, если рассматривать вопрос с чисто волевых позиций. Нас таких очень и очень много в системе музыкальных школ - родителей, которые не безразличны к качеству/результату и готовы выкладываться за идею.
Как по-вашему: есть ли возможность и смысл современному ребёнку заниматься музыкой как-то иначе? Каковы перспективы?
А главное - что же такого страшного в амбициях старших товарищей, благодаря которым младшие растут как на дрожжах? За что их, пресловутые амбиции, так клеймят всезнающие обыватели - сторонники извечных лёгкости и комфорта?