Жимолость давным-давно отцвела, завязала ягоды, мы уже их собрали и лакомимся. Знаете ли вы, что жимолость бывает разных сроков созревания? Цветет одновременно с другими сортами, а ягоды зреют одновременно с земляникой. Можно делать очень вкусные десерты.
Сейчас пора готовиться к посадке жимолости. Вода, корм и торф — три основные составляющие по уходу за жимолостью. На поливе ягода крупнее и меньше осыпается. Жимолость следует мульчировать или подкармливать.
Лучше растёт на торфяных почвах, на песке или в сухом месте урожай и ягода будут меньше. Ухода почти не требует жимолость. Подкормить, весной замульчировать. Да, один куст нельзя сажать, два-три, а лучше 20-30.
Жимолость зимостойка, а плодоносить начинает с 7 лет, достигая максимальных урожаев к 14-летнему возрасту. А позже ее можно омолодить. Да и раньше вырезать загущающие и сухие ветки. Нужно сделать омолаживающую обрезку, обрезку на хорошую молодую ветку, выбирать, и потом куст хорошо плодоносит.
Справедливости ради, нужно заметить, что среди бакчарских сортов нет сладких, есть кисло-сладкие, это совсем не одно и то же. Кстати, это не скрывает в своих официальных характеристиках само хозяйство.
Часто встречающееся на коммерческих сайтах «приукрашивание» достоинств не делает чести в оценке характеристик растений.
Жимолость — очень полезная ягода, в которой есть практически вся таблица Менделеева, необходимая для организма человека. В ней есть железо, марганец, кобальт, никель, и даже не радиоактивный стронций, масса других микроэлементов, очень много п-активных веществ, витамин С и другие витамины. Жимолость является профилактикой от гипертонии, чистит сосуды.
К сожалению, большинство сортов не очень урожайные — от 2 до 2,5 кг. с одного куста. Но селекционеры-генетики, поработав с этой культурой, вывели сорта, способные давать до 8 кг. ягод с куста. Одними из таких сортов являются Огненный опал и Берель. Ягодки этих сортов имеют пикантную горчинку. Главное достоинство, что с кустов этих сортов можно собрать полноценное ведро ягод.
Ряд замечательных сортов был выведен Бакчарским опорным пунктом НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Бакчарский Великан, Бакчарский Юбилейный, Гордость Бакчара, Нарымская, Чулымская — все эти сорта крупные, сладкие и практически не осыпаются с куста.
Людмила Шубина,
кандидат с\х наук, агроном, г. Новосибирск
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.