Найти в Дзене

Драгоценные, ювелирные экспонаты Государственного Исторического Музея(ГИМ)

Хрустальный флакон, малахитовые часы от Фаберже - прекрасные образцы ювелирного искусства про которые я вам сегодня расскажу.

Государственный Исторический Музей (ГИМ) - находится в Москве, на Красной площади. Это крупнейший исторический национальный музей России. В его фонде хранится более 5-ти миллионов экспонатов, и сегодня я покажу вам её крохотную часть. Меня интересовали ювелирные изделия и вот какие фотографии мне удалось найти:

Флакон для духов.
Флакон для духов.

Я подумала, что это статуэтка, и очень удивилась, узнав, что это флакон для духов. Автор - Boucheron F. (Ф. Бушерон) Изготовлен флакон в Европе, а если быть точнее, то во Франции, в Париже. Эта изящная вещица сделана из горного хрусталя, украшена золотом, бриллиантами, сапфирами, жемчугом, рубинами и изумрудами. Ф. Бушерон начал сотрудничество с российской императорской семьёй в 1871-м году, когда будущий царь Александр |||, а на тот момент ещё цесаревич Александр Александрович, доверил французской фирме изготовление роскошного шатлена с вензелем и короной, выполненного из золота и бриллиантов. Флакон выполнен в виде русской красавицы в народном костюме. Не забыли и про кокошник.

Брошь "Стрекоза" Мастерская Агафонова Василия Семеновича. 1899-1908 гг.
Брошь "Стрекоза" Мастерская Агафонова Василия Семеновича. 1899-1908 гг.

Эта брошь - классический представитель стиля модерн, бывший в моде в конце 19-го века, а также в начале 20-го века (до Первой мировой войны). В моде были природные мотивы - растения, насекомые. Среди ювелиров особым вниманием пользовались бабочки, стрекозы, разнообразные жуки. Чем правдоподобнее выглядело насекомое - тем было лучше. Детализация приветствовалась. Эта брошь была подарена музею жительницей Екатеринбурга.

Панагия "Богоматерь Знамение" с цепью. Фирма Н.В. Немирова-Колодкина. 1899 г
Панагия "Богоматерь Знамение" с цепью. Фирма Н.В. Немирова-Колодкина. 1899 г

Панагия - это небольшое драгоценное украшение на библейскую тему. Его носили архиереи на цепочке у своей груди.

Владельцем этой резной панагии был Тихон (Никаноров, 1855-1919), епископ Можайский, викарий Московской епархии (1892-1899), позже – епископ Полоцкий и Витебский, Пензенский и Саранский, Калужский и Боровский, архиепископ Воронежский и Задонский. Участь хозяина - печальна. Замучили его.

Подвеска. Фирма К. Фаберже. 1900-1908 гг.
Подвеска. Фирма К. Фаберже. 1900-1908 гг.

Впервые встречаю сочетание золота и стали, а именно из этих материалов эта подвеска и выполнена. Украшена бриллиантами и эмалью. Ай да Фаберже, опередил своё время.

Каменные часы. Фирма К.Фаберже, Мастерская Ю.Раппопорта. Ю.А. Раппопорт. 1901 г.
Каменные часы. Фирма К.Фаберже, Мастерская Ю.Раппопорта. Ю.А. Раппопорт. 1901 г.

Эти чудесные часы выполнены из полированного малахита с литыми фигурами гвардейцев, выполненными из серебра с позолотой. Были изготовлены на знаменитой ювелирной фирме Фаберже, одним из её лучших ювелиров. Эти часы подарили офицеры лейб-гвардии Конного полка князю Н.Н. Одоевскому-Маслову (1849-1919), командиру полка в 1896-1901 годах.

Лейб-гвардии конный полк сформировался в составе личного полка светлейшего князя А.Д.Меншикова, 16 июля 1706 года. Этот элитный полк участвовал во всех важных сухопутных сражениях. За проявленный героизм в сражениях полк получал множество наград.

Петр | подарил серебряные литавры, отбитые у шведов, в 1813 году полк был награждён Георгиевским штандартом с Андреевской лентой и надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из России", также было много и других ценных наград. Все они были включены в оформление памятных малахитовых часов.

С экспонатами на сегодня всё, не прощаюсь, материала - много, писать - не успеваю, у меня малыш учится вставать и уже ходить хочет, так что времени у меня крайне мало, но буду писать обязательно.

Приходите ко мне в телеграмм!

По вопросам сотрудничества lu.koshkina@mail.ru