Всем добрый день! Напомню, что я недавно вернулся из путешествия по городам "Золотого кольца" и сейчас хочу сделать серию статей. Многие знают, что по одной из своих профессий я являюсь экскурсоводом, и в данной многодневной поездке я именно сопровождал группу туристов на экскурсионном автобусе. Предыдущая моя статья была посвящена городу Переславль-Залесский, и ее можно прочитать здесь. Сегодня мы поговорим о городе Кострома.
Разумеется, о Костроме можно разговаривать очень долго, поэтому я коснусь только некоторых исторических событий, связанных с этим городом. Скорее даже - с Ипатьевским монастырем.
До сих пор остается открытым вопрос о том, кто является основателем монастыря. Самая распространенная версия сводится к тому, что в XIV веке татарский аристократ Чет (в Золотой Орде аристократа обычно называли мурзой) бежал из своего края во владения московского князя Ивана Калиты и вызвался служить ему. После побега он принял православие под именем Захария. На том месте, где сейчас находится Ипатьевский монастырь, Захарию было видение, и он воспринял это как знак для основания обители. Эта версия стала самой распространенной по одной причине - царь Борис Годунов считает родоначальником своей династии именно этого выходца из Золотой Орды. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что это легенда была придумана, чтобы обосновать привилегированное происхождение Бориса Годунова и оправдать его права на престол.
Есть версия, что монастырь был основан при других обстоятельствах и в другое время, например - братом Александра Невского Василием Ярославичем, который жил в Костроме.
Как бы там ни было, а в самом монастыре размещено генеалогическое древо династии Годуновых и находится усыпальница этой семьи. Однако сам Борис был похоронен первоначально в Архангельском соборе Москвы, а в дальнейшем при царе Василии Шуйском было произведено перезахоронение: Бориса, его жену и сына Федора перенесли в Троице-Сергиев монастырь (ныне в городе Сергиев Посад), и над захоронением была устроена усыпальница. Кстати Сергиев Посад тоже входит в "Золотое кольцо", поэтому можно полноценно связать эти два города.
Правление Бориса Годунова - это уже начало Смутного времени. Я про эту страницу нашей истории писал здесь и здесь. Ипатьевский монастырь сначала дал присягу Лжедмитрию II, а затем стал колыбелью новой династии: именно здесь жил Михаил Романов до объявления его царем. Помните, как костромской крестьянин Иван Сусанин завел войско интервентов в болото? Так вот он это сделал с той целью, чтобы спасти претендента на престол Михаила Романова от действий карательного отряда, который и направлялся в монастырь. По этой причине первое название произведения М.Глинки так и назвалось: "Жизнь за царя", то есть костромской крестьянин отдал свою жизнь, чтобы сохранить жизнь претендента на царский престол Михаила Романова. В дальнейшем представители династии Романовых поддерживали Ипатьевский монастырь и помогали потомкам Ивана Сусанина.
И вот здесь-то мы встречаем очередное доказательство, что история движется по спирали. Если вы хотите узнать, что же конкретно я имею в виду, то подписывайтесь на мой канал: в самое ближайшее время я опубликую еще одну статью со своим наблюдением на эту тему. Не пропустите!