Существует множество исследований, посвященных этому явлению, а также сформулировано множество стратегий, которые полезно использовать для того, чтобы перестать оттягивать время. К наиболее полезным относятся следующие:
- Составляйте списки дел. Важно, чтобы перед началом любой работы вы составили список дел, которые вам предстоит сделать, и определили, когда они вам понадобятся. Это даст вам обзор всей работы, которая находится на рассмотрении.
- Установите сроки. Если у задач, которые вы отложили, нет срока выполнения, установите его сами. Это поможет вам установить крайний срок и будет мотивировать вас на достижение цели.
- Создайте порядок приоритетов. Не все задачи имеют одинаковую сложность или одинаковую срочность, поэтому важно установить критерий для определения того, какие из них являются более срочными.
- Планируйте свою повседневную работу. По мере возможности старайтесь выделить несколько минут перед выходом на работу, чтобы определить, чем вы собираетесь заниматься в течение дня.
- Вознаградите себя. Если вам приходится выполнять несколько заданий, которые вам не нравятся, после их выполнения назначьте себе небольшое вознаграждение или приз.
- Смешивайте задания. Важно, чтобы вы смешивали более сложные задания с теми, которые более привлекательны или менее сложны. Таким образом, выполняя задачу, которая нравится вам меньше всего, вы будете знать, что за ней последует более приятная.
- Делайте перерывы. Когда вы приступите к выполнению задач, которые вам нравятся меньше всего, устройте серию перерывов, чтобы вы могли очистить голову и отдохнуть.
- Тренируйте самоконтроль. Прокрастинация часто связано с плохим самоконтролем. Поэтому мы рекомендуем вам попытаться стимулировать его с помощью методов преодоления и управления эмоциями.
- Повысьте свою самооценку. Как мы уже говорили, прокрастинация иногда связано с низкой самооценкой. Поэтому работа над своей самооценкой с целью ее повышения также может быть очень полезной.
- Поддерживайте чистоту на рабочем месте. Опрятный и чистый стол может также мотивировать нас на выполнение более сложных задач. Обстановка всегда должна быть благоприятной.
Хотя это одни из основных стратегий, могут быть и другие, которые помогают нам перестать откладывать дела, например: делегирование другим, обращение за помощью, отказ от задач, которые не входят в наши обязанности, начало и завершение задач (не оставлять некоторые задачи невыполненными), гибкость и т.д.