Всем привет! Очень рад, что первый материал о дешёвых, но забавных фильмах "зашёл". Предлагаю ещё одну блиц-подборку малоизвестных фильмов, которые объединяет одно: не поймёшь, то ли бред, то ли шедевр. Как всегда бессистемно, случайным образом, чтобы каждый нашёл себе что-то по душе.
(Обещанные статьи о "Троме", азиатчине и Уве Болле обязательно будут. Как раз сочиняю серию обзоров о последнем.)
"Зомби-ниндзя против спецназа"/Zombie Ninjas vs Black Ops (2015)
Некая корпорация пыталась сделать универсальных солдат, оживляя выбывших из строя ниндзя (в модных водолазных костюмах). Первое, что сделали воскресшие ниндзя - захватили корпоративный небоскрёб, запинав всех попавших под горячую руку (ногу) сотрудников. На место происшествия вызван отряд спецназа, которому приказано аннигилировать не только распоясавшихся зомбаков, но и всех выживших корпоратов...
Название не обманывает: кому хочется посмотреть какой-нибудь забористый трэшачок - вот он. Забавные поединки в стиле "пистолет против кунг-фу" наличествуют. Хотя, конечно, самый лучший зомби-ниндзя - это Скорпион из "Мортал Комбата".
«Улыбка, острая, как лезвие»/ Razor Blade Smile (1998)
Лилит Сильвер – роковая женщина-вампир, которая на досуге подрабатывает киллером. Удобно: и денежки капают, и не надо думать, у кого кровь пить.
Так получается, что все жертвы Лилит – члены секты иллюминатов. Ясное дело, иллюминатам это не нравится, и они пускают по следу детектива. Сама Лилит по ходу дела выясняет, что глава секты – тоже упырь, тот самый, который её когда-то обратил. И заказчик, как ни странно, тоже он. Эта коллизия в конце концов разрешится самым неожиданным образом…
Представьте себе дешёвую версию «Другого мира», без спецэффектов, массовки и нормально поставленных боёв, но с подлинной атмосферой готического нео-нуара, ударной концовкой и множеством хороших шуток: детектив пытается запугать вампиршу крестиком, но та отшвыривает крестик в угол со словами: религия – опиум для народа!
«Турбо Кид»/ Turbo Kid (2015)
В мире, пережившем ядерную войну, жил-был пацан. Искал на свалках всякие хорошие вещи, вроде комиксов и плееров, прятался от банды злодея Зевса, которого играет Майкл Айронсайд, на старости лет так раздобревший, что физиономия в кадр не влезает. И вот однажды познакомился пацан с одной шибанутой девицей, а потом случайно нашёл костюм Мега Мэна… виноват, Турбо Гонщика и пошёл всем вламывать…
Зашкаливающим уровнем насилия этот малобюджетный фильмец напоминает «Бомжа с дробовиком», а атмосферой дурашливого апокалипсиса и халтурно поставленными драками - «Шестиструнного самурая». Кинч предельно несерьёзный, но вместе с тем – пропитанный уважением к боевикам 80-90-х. Даже саундтрек звучит так, будто написан культовой группой Tangerine Dreams. Словом, фанаты Kung Fury – вам сюда.
"Жестокий инстинкт"/Savage instinct (1991)
С виду, обычный би-мувик, в котором симпатичная девушка мстит толпе мучителей. Но с учётом того, что снят шедевр студией "Трома", это даже не B, а Z-movie. Действие почти на нуле, актёры катастрофически не умеют играть, но смотреть, как девушка превращается в супергероя, мечущего гвозди и топоры, всё равно забавно. Особенно, если смотрел этот фильм в детстве.
"Постель Сатаны"/Batas Impian Ranjang Setan (1986)
Жили-были в Индонезии две девушки и двое юношей. И как-то раз начал к ним приходить во сне страшный дядя с лезвиями на пальцах... Да, вы уже догадались: перед нами местечковый ремейк "Кошмара на улице Вязов". До определённого момента совпадают и сюжеты, и даже некоторые визуальные образы: девочки прыгают через скакалку, рука с лезвиями высовывается из ванной, пока девушка моется...
Разница в том, что в оригинале у Фредди Крюгера была предыстория, а здесь дядя с лезвиями - это просто некий демон, и всё происходящее - проделки Сатаны, разумеется! А дом построен на месте старого кладбища.
В финале герои позовут то ли христианского священника, то ли шамана (как я понял, в тех краях это одно и то же). И состоится магическая дуэль с метанием файерболов. Самое интересное - что в качестве даты выхода фильма кое-где указан 1983 год, т.е. за год до оригинальной "Улицы Вязов". Увы, чудес не бывает.
"Мир преследования"/"Догонялки со смертью"/Riaru onigokko (2015)
Японская шиза - самая шизовая в мире. А если составить хит-парад самых милых существ на свете, то японские школьницы займут в нём почётное второе место - сразу после енотов.
Так вот, про фильм: нечеловечески няшная японская школьница Мицуко ехала на школьном автобусе, и тут некая невидимая сила разрезала автобус напополам. Чудом уцелевшая Мицуко, ошалев от ужаса, побежала куда глаза глядят и оказалась в незнакомой школу, где симпатичные девочки поприветствовали её как старую подругу и убедили, что она всегда здесь училась, а всё случившееся с ней до этого - страшный сон.
Только Мицуко расслабилась, как опять началась вакханалия... История повторилась несколько раз, из каждым разом было всё чудесатее и чудесатее. Осталось лишь выяснить, что, собственно, происходит.
Разгадка оказывается банальной, но удовольствия от просмотра это не портит.
"До последней капли крови"/"Зуб и ноготь"/Tooth and Nail (2007)
Случился очередной конец света. Группа выживших прячется в заброшенной больнице. Вскоре приходят дикари-каннибалы в модных кожаных плащах (в составе племени можно заметить Винни Джонса и Майкла Мэдсена) и начинают похищать героев, но не больше одного в сутки, чтобы мясцо не испортилось...
Крупный бюджет постапокалиптике не нужен. Нужны крепкий сценарий и убедительные герои. Здесь ничего этого нет. Герои носят красивую чистую одежду и совершенно не похожи на обитателей одичавшего мира. Когда дикари начинают набеги на больницу, её жители лишь на третий день приходят к выводу, что надо организовать оборону, до этого они не делаю ровным счётом ничего - видимо, в надежде, что само как-то пройдёт...
Лишь под конец остатки героев всё-таки дают решительный бой дикарям. А способ, которым одолели злодеев... теперь я знаю, чем вдохновлялись создатели "Костяного томагавка".
Всем спасибо!
Другие заметки о малоизвестном и малобюджетном кино:
Фильмы про лабиринты и поиск выхода из них.
Про монстров: трэш и не только.