Современный мир давно пытается решить одну из глобальных проблем: загрязнение окружающей среды. В России на 1000 человек приходится 227 автомобилей. Автомобильный транспорт является источником негативного воздействия с долей загрязнения воздуха 70-90%, а также создает много шума и дыма. С 19-го века началась первая разработка электромобиля и увенчалась успехом в 2008 году, создав электромобиль Tesla. В октябре 2011 года Россия начала продавать первый электрический автомобиль - Mitsubishi i-MiEV. В первые месяцы был продан 41 электромобиль. 22 августа 2015 года компания White Square Motors при поддержке государства запустила проект российского серийного электромобиля SONA RR100. Представленный образец мы сможем увидеть на дорогах уже в 2018 году.
Электромобиль - это автомобиль, который приводится в действие одним или несколькими электродвигателями, которые работают от автономного источника электроэнергии (батареи, топливные элементы и т. д.), а не двигателем внутреннего сгорания.
Проанализируя преимущества и недостатки, очевидно, что ни человечество, ни Россия в частности, не готовы на данный момент отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в пользу электромобилей. В то же время шаги к внедрению электромобилей в повседневную жизнь уже сделаны. Ежедневно на дорогах будет появляться большее количество электроавтомобилей. В России ситуация с электрокарами обстоит хуже, чем за рубежом. Такие автомобили достаточно дороги. Также, учитывая особенность экспорта нефтяных продуктов – бензин можно назвать важнейшей экономической доходной средой для России, поэтому стимуляция введения электроавтомобилей нельзя назвать выгодной. Однако, некоторые предпосылки уже созданы. В крупных городах России уже активно устанавливаются зарядные станции, чтобы решить одну из глобальных проблем электрокаров. Рассмотрим ЗС (зарядные станции) подробнее. Первая в Москве станция быстрого заряда электромобилей была установлена на 2-й Миусской улице. На рисунке 1 представлена карта распределительной сети станций в Москве.
Существуют 2 типа заряда: быстрый и медленный.
Медленный:
+ Меньше стоимость за точку заряда ;
+ Меньше пиковая мощность ;
- Увеличение количества точек ;
- Долгий процесс заряда ;
- Только места длительной зарядки ( 3-14 часов = 3-10 кВт ).
Быстрый:
+ Уменьшение точек за счет пропускной способности ;
+ Установка в местах кратковременных стоянок ;
+ Уменьшение необходимого места для установки места ;
- Выше стоимость ;
- Большая пиковая мощность ( 10-30 минут = 55 кВт ).
Рассмотрим технические особенности технической зарядной станции.
Функции зарядной станции: управление зарядом производится в автоматическом и ручном режиме с использованием системы мониторинга состояния аккумуляторов BMS. Зарядная станция имеет защиту от перенапряжений, защиты по току и напряжению заряда, по температуре и от неправильной полярности включения.
Функции управления зарядом:
- установка выходных значений тока и напряжения заряда;
- выбор способа зарядки (по времени, по количеству затраченной на заряд электроэнергии, на определенную сумму оплаты, до полной емкости);
- выбор времени включения/выключения заряда – управление зарядкой (включение/отключение);
- индикатор хода зарядки (напряжение, ток, время окончания заряда);
- индикация неисправности узлов;
- выбор способа оплаты.
Также кроме зарядных станций работают автомобили техпомощи, которые имеют предварительно заряженные генераторы. Такие автомобили должны приезжать в течение 15-40 минут после вызова. Эта удобная сервисная функция помогает владельцам электромобилей в случае отсутствия поблизости зарядных станций.
Подводя итоги, можно сказать, что электромобили являются серьезными конкурентами на мировом рынке, что со временем повлияет на концепцию автомобильного рынка и экономики, как в России, так и в зарубежных странах. Но в настоящее время переход к серийному выпуску электромобилей затруднителен в связи с факторами, ограничивающими спрос. В перспективе по оценкам экспертов к 2020 году доля электромобилей в развитых странах будет составлять 10-20 % от всего нового автопарка. Более того, к концу десятилетия стоимость батарей, используемых в электромобилях, снизится на 45 %, а стоимость самих машин на 30-40 %. В настоящее время инвестиционный фонд Enerfund вложил 50 млн. долларов в Российские разработки по созданию зарядной инфраструктуры, благодаря чему уже в 2017 году на территории России появятся около 2500 зарядных станций, способные зарядить электромобиль за 10- 15 минут.