Не все знают, что история электромобилей начинается еще с 1830-х годов. Конкретно назвать фамилию создателя невозможно. Слишком много умов одновременно работали над одной идеей в то время. Точно известна фамилия русского изобретателя, который вошел в историю электромобилей – это Павел Яблочков. Он первый запатентовал свое творение. После него эстафету принял Ипполит Романов. Он изобрел 4 вида электромобилей. Их чертежи легли в основу электрических машин того времени.
ДВС же, довольно долго считались достаточно бесперспективными. Но в начале 20 века ситуация серьёзно изменилась. Европа активно прокладывала маршрутную сеть дорог, которые позволяли людям путешествовать на длительные расстояния. И тут проявился основной недостаток электромобилей - они не подходили для длительных поездок.
Но с того времени технологии изменили как представление об автомобилях, так и сами машины.
Поэтому сейчас, среди основных достоинств электромобилей, как правило, выделяют:
- Отсутствие вредных выхлопов, которые являются одним из главных элементов загрязнения окружающей среды;
- Сравнительная надежность и долговечность двигателя при длительной эксплуатации;
- Возможность зарядки аккумуляторов от обычной электрической сети.
- Высокий коэффициент КПД, по сравнению с двигателями обычных автомобилей.
- Наличие возможности экстренного и обычного торможения электродвигателем в режиме электромагнитного тормоза.
К недостаткам сегодня можно отнести то, что:
- Аккумуляторы быстро выходят из строя. Современные батареи гарантируют пробег автомобиля 150-200 тысяч километров, но это пробег, на котором подходит срок капитального ремонта двигателя на 99% серийных бензиновых автомобилях.
- Аккумуляторы не обладают той ёмкостью, что могут обеспечить работу двигателей, которая присуща обычным автомобилям. Современные электрокары с легкостью ставят скоростные рекорды. Электрическая тяга современных электромоторов ни разу не уступает двигателям внутреннего сгорания.
- Дороговизна высокоэнергоемких аккумуляторов из-за применения дорогостоящих металлов. К тому же они их работа при очень высоких температурах. Но благодаря современной промышленности стоимость аккумуляторов сокращается каждые 1-2 года.
- Большая потеря энергии аккумуляторами при резких стартах и не постоянных скоростях. Частично правда - на самом деле энергосистемы не любят резких разгонов и торможений. Это относится не только к электротранспорту.
- Проблема производства и утилизации аккумуляторов, содержащих ядовитые элементы. Неактуально - дилер продавший вам технику, как правило, обязан принять в утилизацию батареи и сделать скидку на новый комплект.
- При широком распространении электромобилей потребуется создание соответствующей инфраструктуры для их обслуживания, также необходимо наличие квалифицированного персонала для проведения техобслуживания - частично правда. Обслуживание и сервис предоставляются дилерами, у которых вы покупаете автомобиль.
Но эти пункты касаются как легковых, так и грузовых автомобилей. А сравнение возможностей автомобилей разных категорий помогло прийти к выводу, что логичней будет рассматривать тяжёлые машины.
Именно поэтому рассмотрим перспективность использования электромобилей в наше время с внедрением в систему Российских автомобильных дорог электрических грузовых машин.
Подсчёты произведены с учётом данных на 11 ноября 2018 года, и взяты с открытых лицензированных источников: TESLA SEMI 800 KM 245 000 $. Конкурент: SCANIA G480 130 000 $.
Согласно подсчетам, которые провело аналитическое агентство "Автостат", по состоянию на 1 января 2018 года в стране зарегистрировано грузовых автомобилей 3,7 млн ед. При расчёте по данным системы «Платон» - (автоматизированной системе контроля движения грузового транспорта), мы имеем:
- 1. 32 л расход на 100 км
- Средний ежедневный пробег 800 км
- Количество грузовых автомобилей более 3.7 млн. ед.
- Среднее время эксплуатации грузовика 4,5 года = 1 642 дня
Тогда, зная цену бензина, мы получим, что расход грузового автомобиля, за весь период эксплуатации, только за бензин, будет равен (все суммы здесь и далее приведены в рублях): 1 642*8*33*44 = 19 073 472.
Цена самого грузовика 8 500 000, что в итоге даёт нам сумму 27 573 472.
В то же время Tesla Semi, с учётом стоимости электроэнергии обойдется в 1 50 000 + 624 150 = 17 124 150.
Разница в 10 445 000 является ощутимой.
Её я предлагаю направить на постройку электростанций для зарядки электромобилей, цена на которые (электростанции) составляет 145 000 $ = 957 000 c учётом установки.
Возможно привлекать инвесторов, заинтересованных в продвижении электрического транспорта как такового.
Ведь электромобили сегодня это уже выгодно, доступно и возможно, хотя бы в сфере грузоперевозок. Создав сеть электростанций для зарядки автомобилей сейчас, мы смело встретим будущее с электромобилями уже завтра. И по этому пути уже пошла Россия.