Троицкая линия — одна из многострадальных линий московского метро, которую планировали ещё с 2011 года, однако полноценное строительство (прокладка тоннелей и строительство станций) началось только в этом году. Линию планируется полностью сдать в 2026 году, однако это может произойти и раньше, учитывая высокие темпы работ.
⁉️Зачем нужна Троицкая линия
Смысл в этой линии не только в связи города с Троицком, который входит в состав Новой Москвы, но и в заполнении "метропустоты" между красной и оранжевой линиями. Там сейчас нет метро, однако его надобность под вопросом: есть хорошо работающий трамвай, а до бли жайших станций не так долго даже из самых отдаленных частей районов. Здесь мы видим полное воплощение собянинской концепции "метро в каждый двор", которую вряд ли можно назвать правильной.
«Троицкая ветка метро – один из самых больших радиусов в Москве, около 40 км – получает уже реальные очертания»
@Собянин
Также метро должно обеспечить магистральным транспортом жителей многих новых районов в Новой Москве, где сейчас далеко и неудобно ехать до Красной или Желтой веток, поскольку наземный транспорт в виде автобусов медленный и, по новой московской традиции, не очень надежный. Там метро полностью оправдано, однако не очень понятно зачем было буквально "закапывать деньги", строя линию подземным методом, хотя в Новой Москве куча свободного пространство, а трассировка проходит вдоль Калужского шоссе, а потому вряд ли шум являтся реальным фактором для принятия такого решения. Гораздно проще и дешевле было бы строить линию открытым способом.
🏙️История и проекты
За 9 лет проектирования линия изменило сразу несколько вариантов трассировки, а их было очень много.
- Хордовая линия в составе третьего пересадочного контура с кросс-платформенной пересадкой на станции "Аминьевское шоссе";
- Продление линии через Южное Бутово, аэропорт "Остафьево" и перспективное пересечение с будущей Бирюлёвской линией (которая на тот момент была скорее идеей);
- Проход линии через Юго-Западную (красная линия) до Бутово, а далее поворот на Троицк.
В итоге выбор был сделан самый простой: радиальная линия, которая бы пересекалась с МЦК, БКЛ, оранжевой и красной, а также бы проходила вдоль Калужского шоссе до Троицка.
Строить её будут в два этапа: до 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:
- «ЗИЛ» — пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;
- «Крымская» — пересадка на МЦК;
- «Академическая» — пересадка на оранжевую (Калужско-Рижскую линию);
- «Вавиловская»;
- «Университет Дружбы Народов»;
- «Улица Генерала Тюленева»;
- «Тютчевская»;
- «Мамыри»;
- «Бачуринская»;
- «Коммунарка» — пересадка на красную (Сокольническую) линию.
Также были варианты по соединению линии с Некрасовской через крюк в центр города, однако это видится маловозможным.
🛤️Ход работ
Троицкая линия пока что единственная в Москве, которая строится на средства китайских инвесторов и китайской компанией "CRCC". Интересно, как китайцы справятся со строительством.
На 18 августа поступают такие новости (их публикует канал "Развитие метрополитена и транспорта в Москве")
- Состоялся перепуск движения основного хода Ленинского Проспекта в центр. Строительство объездных дорог для строительства этой станции - полностью завершено.
- Стройплощадка станции окончательно сформирована, идет монтаж последних метров забора южной половины стройплощадки (из-за невозможности перекрытия улицы Панфëрова, стройплощадка разделена на две части).
- Компания "CRCC" продолжает проходку двух тоннелей до станции «Бачуринская». На сегодняшний день оба щита преодолели отметку в 1 километр: по правому перегонному тоннелю ТПМК DZ399 "Евгения" пройдено 870 колец (1218 метров). По левому тоннелю ТПМК DZ400 "Дарья" пройдено 770 колец (1078 метров).
Что-ж, будем следить за ходом строительства и посмотрим, будет ли новая Троицкая линия достаточно удобной. Учитывая что на последем варианти метро на 2027 год Троицкая линия объединена с Бирюлёвской, образуя совсем непонятный огрызок, не заходящий в центр.
Источники:
https://t.me/razvitie_metro_msk
https://stroi.mos.ru/new-moscow/razvitie-metropolitena-1