Найти тему

Тихий “коллега” коронавируса: эпидемия, о которой не говорят по телевизору

Заболевание, которое проявляется в старшем возрасте, но неуклонно молодеет. Приносящая хронические боли и риск переломов болезнь, диагностируемая чаще у женщин. Остеопороз — молчаливый убийца костной ткани. Давайте узнаем о нем подробнее, и научимся распознавать первые признаки опасного недуга.

Остеопороз — заболевание костей, которое переводится как “дырчатая кость” или “пористость костей”.

Причина заболевания в изменении целостности и структуры костной ткани, что ведет за собой снижение прочности костей. Они истончаются, становятся хрупким. Это может приводить к переломам и другим серьезным травмам.

В современном мире остеопороз получил звание “безмолвной эпидемии” из-за скрытого развития и течения. На начальных этапах заболевания симптомы могут отсутствовать или быть малозаметны.

Каждому человеку в возрасте старше 40 лет рекомендуется мониторинг и диагностика изменений костной ткани не реже 1 раза в год, чтобы вовремя выявить признаки остеопороза. Особенно важно это для женщин.

Остеопороз диагностируют у женщин после 45 лет чаще, чем сахарный диабет, инфаркт миокарда и рак молочной железы.

Остеопения — состояние, которое предшествует остеопорозу. При этом диагнозе риск переломов из-за “обеднения” умеренный. И если вовремя не провести профилактику и не начать лечение, остеопения может стать более серьезным заболеванием — остеопорозом.

А теперь о важном — о первых симптомах остеопороза. Их можно условно разделить на две группы: те, которые неподконтрольны нам (национальность, пол, возраст), и те, которые можно корректировать изменением образа жизни.

ПЕРВЫЕ “ЗВОНОЧКИ” ОСТЕОПОРОЗА

  • Боль и ломота в костях, дискомфорт при резких движениях (поворотах, кашле, прыжках) и смене погоды
  • Изменения осанки, ногтевых пластин, волос (раннее появление седины)
  • Появление пародонтоза
  • Снижение продуктивности, утомляемость
  • Учащенное сердцебиение, аритмия
  • Судороги в голенях (как правило, возникают по ночам)

РИСК ПЕРЕЛОМОВ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

Наиболее распространенное и серьезное последствие остеопороза — переломы. Они происходят при небольших нагрузках, когда здоровые кости не склонны к образованию трещин, сколов или переломов.

Травмы при таком заболевании могут возникать в повседневной жизни. Например, человек неудачно чихнул, резко повернулся, споткнулся, поднял тяжесть, что спровоцировало перелом.

Перелом шейки бедра — наиболее серьезная травма, спровоцированная остеопорозом.

Чаще всего возникает при падении. Такие переломы влекут за собой длительное пребывание в обездвиженном состоянии и постельный режим. Это замедляет выздоровление, но даже после восстановления в 50% случаев могут развиваться осложнения.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПРИЕМЕ БАДов для профилактики или лечения остеопороза:

  • Прием Кальция без анализов
  • Выбор нерастворимых форм Кальция (оксид, карбонат)
  • Прием витамина D3 БЕЗ кофакторов, в первую очередь — БЕЗ витамина К2 в форме menaquinon-7
  • Недостаток или разбалансированность пропорционального содержания Магния и Фосфора
  • Прием Кальция и витамина D3 с Железом, Цинком и Медью
  • Дефицит белка в питании

Профилактика и лечение остеопороза, которые были вовремя начаты, способны остановить разрушение костей. Костная ткань способна восстанавливаться, а риск переломов при этом снижается более, чем на 50%!

Берегите себя! Будьте здоровыми, активными, гибкими, легкими и МОЛОДЫМИ! Вовремя замечайте изменения в организме и не пренебрегайте врачебной помощью в диагностике и лечении.

записывайтесь на наш бесплатный онлайн-тренинг КУРС НА СТРОЙНОСТЬ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

он подойдет для тех, кто хочет сбросить вес и вернуть себе легкость без диет и изнурительных тренировок, просто настроив процессы в организме