Найти в Дзене

Читаем и смотрим №6. Главный герой.

Кадр из фильма "Главный герой"
Кадр из фильма "Главный герой"

Фильм мне показался не совсем удавшимся по форме, но, тем не менее отражающим очень важные мысли. Попробую описать. Чтобы было удобнее читать, сражу скажу, что в фильме обозначены две группы героев — герои-люди, они имеют имена, и герои-виртуальные люди, обозначенные не именами, а социальными ролями — парень, приятель и т.п.

Итак, считываю послание авторов ко мне, как к зрителю.

1) Супер-герой больше не актуален. Настоящий герой — простой человек, способный на чувства. Главный герой фильма — парень — полюбил, испытал настоящее чувство, у него есть друг, и поэтому виртуальный парень становится человеком. Виртуальному человеку сочувствуют больше, чем реальному — Антуану. В фильме показана важность искренних чувств для человеческого сообщества.

2) Злой герой больше не актуален. Настоящий тот, кто делает добрые дела. Именно они двигают вперёд. Отвергающий зло привлекает больше. Главный герой — парень — зарабатывает игровой опыт, принципиально не совершая дурных дел. Именно доброму герою сочувствуют как реальные, так и виртуальные люди. Он становится всеобщим любимцем. Недаром герой без имени, ведь им может быть любой.

3) Жизненная рутина успокаивает, но и засасывает, как трясина. Встряхнуться получается далеко не всегда, многие испытывают страдания, преодолевая устоявшийся уклад жизни. В фильме есть момент, когда один из героев — приятель — не может и не хочет надеть чудесные очки, которые изменят его жизнь, потому что боится что-то менять, а ещё один герой — человек с поднятыми руками — не может их опустить, он боится перестать бояться.

4) Зло, которое часто ассоциируют с силой, могуществом, отчего оно кажется привлекательным, на самом деле смешно и ничтожно. Недаром Тайка Вайтити, замечательно играющий комические роли, в этом фильме Антуан — отрицательный комичный герой. Можно вспомнить Вайтити и в роли Гитлера в фильме "Кролик Джоджо", где он, вылепливая эту роль, тоже не содрогается перед безусловным и могущественным злом, он высмеивает его ничтожность. В этом заложен важное послание авторов этих фильмов зрителю.

5) Капитализм, порождающий социальную несправедливость, устарел, ему на смену идёт новая форма социального уклада. Неприятие старой жизни выражается в неприятии коммерческих нечистых схем, обогащения за счёт кражи идей во имя обогащения. В новом мире не будет банков, банки как образ оков. В фильме есть момент, когда один из героев — приятель — говорит: "Я попал в рай. А где же банк?", главный герой — парень — отвечает: "У нас здесь не будет банков". В раю не будет банков.

6) Человек, не ценящий дружбу, любовь, приятие непохожих на него, диалог, самопожертвование, сострадание, умение понять чувства другого больше похож на бездушного героя компьютерной игры, а не на человека. Замечательный момент в фильме, когда главный герой — парень — снимает свои чудесные очки и надевает их на своего противника, даря ему, тем самым тот чудесный взгляд, который раньше так удивлял его самого. Спасая другого ты спасаешь себя, где под спасением понимается спасение ценностей и возможности иметь определенное мировоззрение. В физической борьбе побеждает не сила. Главным героям не безразлична судьба тех, кого создатель плохой версии игры считает лишь серой массой, декорациями, фоном для действий отрицательных супер-героев и именно поэтому они главные. Отрицательный Антуан не понимает, как ради спасения людишек можно пожертвовать крупной сделкой.

Вот как-то так. На мой взгляд форма фильма не в полной степени позволила чётко и до конца всё это высказать, но намечены эти позиции были ясно и не противоречиво. И поэтому фильм смотреть полезно, не смотря на огрехи в воплощении идеи.