История из реальной жизни. Сёстры: Оля и Юля. Разница между ними в 4 года. Знаю обеих с детства.
Конец 90-х
Обе учились на экономическом факультете нашего Универа. Старшая, Оленька, поступили потому что хотела. Младшая, Юленька, – потому что все равно куда. Пошла по стопам сестры. На 5 курсе Оленька устроилась, в качестве подработки, в силовые структуры секретарем. Там ушла в декрет основная работница. По протекции, а как иначе. Оленька решила подработать. Мать воспитывала их одна и деньги были не лишними. Младшая, Юля, только начинала обучение.
Год пролетел. Институт был закончен. Оле повезло – основной работник выходить из декрета на прежнюю работу не стала. Оля, которая хотела остаться в Воронеже и не возвращаться в деревню, осталась работать на этой должности. Главным козырем было то, что структура предлагала общежитие для сотрудников. Там и познакомилась Оля со своим мужем – летёхой, только-только после Рязанского училища.
Свадьбу сыграли незатейливо… Да и куда гулять, если на улице февраль? Свадебное путешествие ограничилось поездкой к родителям мужа в Острогожск. Город Острогожск – это на карте город.. А в жизни – большая деревня. Зато – дом свой, банька, друзья…
Юля на свадьбе у сестры заимела сразу двух ухажеров. Оба – лейтенанты, сослуживцы новоиспеченного зятя. И целый месяц Юлька крутила романы на две стороны. Через месяц определилась. Пашка – красавец, но бесперспективный. Такая же деревня, как и сама Юлька. А вот Сашка – мало, что городской, так еще и родители работают в этой же структуре. Мама – в архиве. Папа, уже полковник, - начальник отдела «Л» .Надо ли говорить, что после свадьбы Юля и Оля работали вместе с мужьями в одной структуре? В свадебное путешествие молодые рванули в Тунис…
2000-ные
Работали вместе, а вот жили по- разному. Оля со своим лейтенантом – в общаге. Юля в общаге жить не смогла – и во время учебы нажилась, хватит! Тем более – у свёкров 3-х комнатная квартира. Не пора ли им её разменять и выделить сыну его долю? Только свекры так не считали. И пришлось молодым снимать квартиру.
Оля родила дочку. Жили так же, в общаге в комнате 14 метров квадратных. С общей кухней, туалетом и душем на первом этаже. В душе – график. Моются через день: то женский день, то мужской. Это пол беды. А вот то, что муж планомерно пару раз в год, уезжал в горячие точки: Осетия, Чечня, Абхазия – это было самой главной печалью Ольги. Она взрослела на глазах. Раз – и нет той девчонки, которая заканчивая институт, взмахивала гривой рыжих стриженых волос...
2010-тые
Юленька тоже родила дочку. Со съемной квартиры они съехали и вступили в ипотеку. Платить пришлось немало, а бессовестные родители мужа помогать не стали. Юля даже вздохнула свободно – появился законный повод с ними не общаться. Еще и мужа можно было всегда «прищучить». Если что не так – «А! Это тебя твоя мама науськала!»
Когда вышел срок декрета, Юля вышла на работу. Сестра Оля к тому времени стала начальником канцелярии и подыскала сестре местечко поспокойнее – в бухгалтерии.
Через год после декрета, Юля наконец-то получила отпускные. Кстати, одновременно с мужем. Обычно редкость «совпасть» в отпуске. Но свёкры хоть здесь пригодились, помогли договориться с начальством. Ипотека – не помеха, если хочешь отдохнуть! На мой вопрос, не хотят ли они погасить какую-то долю ипотеки, Юлька только смеялась! И махнули они в Болгарию… Потом был Египет… А потом государство «прихлопнуло» лавочку и оба стали невыездными. Ну и ничего! Алтай и Камчатка – тоже офигенные места…
А Оля родила сына, наследника, так сказать. Получили служебное жилье. Может и небольшое. И обои старые, а менять их не с руки – не навсегда ведь! Понятное дело – все это временно. Зато кухня и санузел свои! Вот было счастье!
Наше время. И вот она – выслуга лет…
Подкрался этот срок незаметно. Оля работала с «секреткой», выслуга шла год за полтора. А муж, который повидал немало, тоже к пенсии подошел, когда и 40 не было. При выходе на пенсию оба получили то ли деньги, то ли сертификат – не буду утверждать. В такие тонкости семейного бюджета я не лезу. Только теперь у Оли с мужем своя трехкомнатная квартира. Дочь подросла – уже в 10 классе. На деньги, которые копили все это время, купили ей в соседнем подъезде «однушку». Пока что там живут квартиранты. Но если дочка замуж соберется – не будет мыкаться по чужим углам.
Своими силами за несколько лет построили дачу под Воронежем. В наше жаркое лето там настоящее спасение.
Юля с мужем планируют брать еще одну ипотеку. Надо расширяться. Дочь выросла, в одной комнате всем тесно. Пятый класс. На кухне уже неудобно уроки делать…. А свёкры до сих пор живы и не собираются оставлять наследство… Вот незадача!
Пенсия или работа?
Оля, вышедшая в отставку капитаном, сменила род деятельности, но продолжает работать в фонде социального страхования. Юля, вышедшая на пенсию год назад, работу бросила. Пусть муж содержит!
По очереди звонят мне. Оля спрашивает, по каким книжкам сына к первому классу готовить. Юля муссирует один и тот же вопрос: «Ну почему Ольке так повезло? У неё все есть, а я в нищете?»
И действительно, почему это – одним всё, а другим – ничего?
Если история понравилась - поддержите её своим "лайком". Если захотите подписаться на канал - советую прочесть другие публикации, так как я пишу не только истории из жизни. В основном, я описываю путешествия. А еще - люблю свой город Воронеж, горжусь им и открываю для вас его интересные места.