«Слуга двух господ», СПБ,1805 год.
Сегодня у нас в гостях оказалось издание, которое иллюстрирует важный период в развитии одного из древнейших искусств- театра на рубеже XVIII-XIX веков. Книга пришла к нам без обложки, поэтому нашей главной задачей было создание нового переплета. Чтобы дизайн смотрелся органично с содержанием книги, мы изучали аналоги обложек того времени. В итоге у нас получилось вернуть изданию прочность, сохранив при этом дух времени и не утратив свою уникальность.
Согласитесь, для современного человека поход в театр- это скорее настоящее событие, чем способ скоротать вечер. Нам трудно представить, что несколько столетий назад отношение к театру и в Европе, и в России было совсем другим. Конечно, сегодня мы можем похвастаться всем разнообразием театра- балет, опера, перфомансы, классические сцены и совершенно непонятные постановки в духе постмодернизма. Но еще в XVIII веке театр ограничивался несколькими направлениями. Представитель одного из них и оказался у нас на реставрации.
Автор комедии «Слуга двух господ»- Карло Гальдони, итальянец, которого все современники описывали как «личность ренессансного типа». Он играл, музицировал, писал пьесы и ставил постановки, причем в лучших традициях театра эпохи Возрождения.
Дело в том, что именно в то время появляется и мгновенно становится популярной Комедия dell’Arte или комедия масок. Изначально это было искусство площадей, театр создавался для широкой публики, поэтому и постановки ставились соответствующие. Простые, иногда карикатурные характеры, пьеса с моралью в конце- вот ключевые идеи комедии масок. Постепенно мода на такое искусство перешла и в высшие круги, которые были не против от души посмеяться.
Именно Карло Гальдони одним из первых вывел театр для простолюдинов на новый уровень. В свои постановки он вводил более сложных характерных персонажей, он же грамотно режиссировал весь процесс. Его талант высоко ценили первые умы того времени- Дени Дидро, Гете, Лессинг. Например, Вольтер отмечал его чистоту и естественность стиля.
На одной из страниц нашего издания можно найти пометку о том, что пьесу преподнесли Марии Алексеевне Нарышкиной. И это важное замечание, так как Нарышкина являлась статс-дамой и любимой фрейлиной Екатерины II (не путать с Марией Андреевной Нарышкиной, фавориткой Александра I!). Помимо этого, она являлась супругой директора Императорских театров.
Чета Нарышкиных славилась среди современников тем, что они жили в свое удовольствие- нескончаемые балы и ужины, роскошные обеды в сочетании с добрым нравом были залогом любви публики. А тот факт, что их семья была в любимчиках трех правителей России, добавлял вес в глазах окружающих.
Интересно, что еще в конце XVIII века существовало три типа театров в Санкт-Петербурге: Эрмитажный (закрытый и придворный), Большой (публичный, в котором проходили бесплатные спектакли, люди размещались по рангам) и Малый (туда зрители покупали билеты).
Как отмечают исследователи, при Александре Львовиче Нарышкине театральная жизнь России стала разнообразнее и пришла к своему расцвету. Однако многие это связывают не с его личным участием, а с естественным интересом к театру в это время.
Рестарвриуя такие издания, мы узнаем новые факты из истории и культурной жизни страны.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram