Очень частое и распространенное явление это появление страхов у детей. Любой родитель обеспокоен этим и старается как можно скорее помочь своему ребенку.
Но очень часто, стараясь сделать во благо, мы допускаем ошибки.
Чего не нужно делать при появлении детских страхов.
1. Нельзя обесценивать и приуменьшать страх ребенка.
"Чего ты боишься? это же просто лягушка."
Довольно безобидная фраза, которой взрослые пытаются успокоить ребенка.
Спешу вас огорчить. Подобные высказывания вводят ребенка в заблуждение. Его чувства сильно противоречат сказанному выше в примере. Могут появиться мысли что с ним что-то не так.
Целесообразнее осознать вместе с ребенком его страх, и признать его. Страх постепенно уйдет если мы больше будем проговаривать тот объект, который вызывает у ребенка эмоцию — страх. Чем больше мы проговариваем о страхе, тем быстрее для ребенка объект станет обыденностью.
2. Ни при каких обстоятельствах родителю не стоит проявлять агрессию по отношению к ребенку который испуган.
Ваша агрессия заставляет испуганного ребенка испытывать чувство страха вдвойне. Не нужно кричать, тянуть за руку или еще страшнее бить ребенка. Детский страх перед предметом или ситуацией заставляет ребенка обратиться к родителю, и агрессивное поведение просто недопустимо.
3. Не стоит расценивать детский страх как капризное поведение.
Детская психика еще не может справиться с чувством страха. Для него эти переживания настоящая реальность.
Нельзя идентифицировать детский страх как каприз. Детские страхи это часть развития ребенка. Подавлять их нельзя, иначе может повлечь за собой нарушение в психическом развитии ребенка.
4. Нельзя наказывать ребенка за его страх.
Наказание это тоже страх для ребенка. Представьте себе, к вам малыш обратился за помощью, доверился вам, рассказав про свой страх в надежде получить поддержку, а вы его наказали так как с вашей колокольни это никакой не страх и детские выдумки. И что он (допустим сын) мужчина и как ему не стыдно бояться.
"Иди ка постой в углу и подумай над своим поведением"
Нет, нет, нет, и еще раз нет. Так не надо!
5. Гиперопека.
Нельзя полностью оградить ребенка от его страхов.
Это частое заблуждение родителей. В любом случае ребенок должен пройти эту стадию. Будь то боязнь темноты, лягушки, жука или оживленной проезжей части.
Да, нервная система ребенка нуждается в заботе и контроле взрослого. Но лучше дать ребенку столкнуться со своим страхом в вашем присутствии, так вы можете ему спокойно все объяснить.
Каждое преодоление страха ребенка, это новая ступень к становлению его личности.
Победа над детскими страхами, это путь к самостоятельности. Каждое преодоление непонятного и страшного для ребенка, это способность понять этот мир глубже, научиться доверять близким, и еще один шаг к нормальному развитию ребенка.
Чего боялся ваш ребенок? Как выходили из ситуации?
_______________________________________