За два дня весь Нижний Новгород обойти просто невозможно, но вот мой список мест, куда стоит заглянуть.
День первый
1. Кремль
Это главная достопримечательность Нижнего Новгорода. Кремль находится на высоком берегу, а с его стен открывается прекрасный вид на место слияния Оки и Волги.
Вход в Кремль бесплатный, а гулять здесь можно долго. На территории помимо храмов, музеев, администрации города есть и большая выставка военной техники.
P.S. Однако сейчас вход в Кремль закрыт на реконструкцию, но обещают, что церемония открытия состоится 22 августа.
2. Чкаловская лестница
Рядом с Кремлем находится Чкаловская лестница, самая длинная в России. Всего-то нужно преодолеть 560 ступенек. Наверху стоит памятник Валерию Чкалову.
Существует пикантная тайна третьей ступеньки: нужно спуститься на три ступени, расположенные левее памятника летчику и посмотреть на него с другого ракурса. Остальное поймете сами :)
P.S. Лестница сейчас также закрыта до 22 августа.
3. Нижне-Волжская набережная
Просто прогуляться по набережной вдоль Волги, можно арендовать электросамокат и прокатиться по велодорожке.
4. Улица Большая Покровская
Расположена в исторической части Нижнего и связывает площади Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Эту улицу жители называют местным «Арбатом», а до революции считалась дворянской.
Здесь расположено много памятников культуры, театров, кафе, магазинов. Однако самое красивое здание - Государственный банк, построенный в 1913 году.
5. Канатная дорога
Одна из главных достопримечательной Нижнего - это канатная дорога. Она же - городской вид транспорта, который соединяет Нижний и Бор.
Длина канатки - 3661 метр. Билет в одну сторону стоит 100р. Время в пути в одну сторону чуть больше 12 минут.
6. Палаты Олисова, Успенская церковь и смотровая площадка
Находятся в Ильинской слободе в исторической части Нижнего Новгорода. Палаты возведены еще в 1676 году для купца Афанасия Фирсовича Олисова.
Рядом с палатами находится Успенская церковь, построенная в 1672 году.
Если пройти чуть дальше от церкви в сторону набережной, то можно выйти на смотровую площадку. Ориентир: мост через Успенский овраг. Вот где нужно встречать закаты.
А Нижний Новгород по праву считается столицей закатов.
День второй
1. Музей «Паровозы России»
В посёлке Сортировочный в Канавинском районе Нижнего Новгорода есть прекрасный музей «Паровозы России». Вход бесплатный, как минимум только из-за этого он должен попасть в ваш список #mustsee
Экспонаты находятся под открытым небом, во время дождя тут негде спрятаться. На сами паровозы залезать нельзя, везде предупреждающие таблички и камеры.
Здесь представлены 16 локомотивов, а самый старый паровоз вообще был выпущен в 1912 году.
2. Зоопарк «Лимпопо»
Первый частный зоопарк в России. Он расположен в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
Билет стоит 600 рублей. На территорию впускают только в медицинской маске, ПЦР-тест или справка о вакцинации не нужны.
Замечательный зоопарк: большая территория, ухоженные и упитанные звери. По самому парку, вне вольеров, бегают павлины и куропатки.
3. Прогулка на теплоходе
И напоследок закончить день можно прогулкой на теплоходе. Мы брали вечернюю речную прогулку на теплоходе компании «ВодоходЪ». Один билет - 300 р., длится прогулка час.
Сразу предупрежу, что билеты на вечернее время, когда уже закат, разлетаются как горячие пирожки. Мы брали накануне днем, и то оставалось всего 9 билетов.
Читайте также:
- В Сочи на 3 ночи, или сколько это стоит?
- Где вкусно поесть в Нижнем Новгороде