Здравствуйте, дорогие друзья! Прошло то время, когда это мясо было на столе редкостью, теперь у каждой хозяйки есть свой рецепт, есть он и у меня. Я перепробовала множество вариантов и остановилась именно на этом, мясо получается невероятно нежное и сочное, а готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Свинина (900 гр, можно сразу взять медальоны или шейную часть, тогда форма кусочков будет красивая и ровная)
- Помидоры (2 крупных)
- Сыр твёрдый (160 гр)
- Сыр Адыгейский (140 гр)
- Шампиньоны (600 гр)
- Лук (2 крупных)
- Майонез (150 гр)
- Соль, перец, любая зелень по вкусу
Приготовление:
Мясо разрежьте на не очень толстые кусочки, каждый слегка отбейте и оставьте полежать.
Одна луковица нам потребуется для обжарки с грибами, её надо нарезать мелким кубиком. А вторую будем выкладывать на мясо, поэтому её нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы лук получился особенно вкусным, я оставляю его ненадолго полежать в кипятке, куда добавляю чайную ложку сахара и чайную ложку уксуса. Это придаст ему очень пикантный вкус.
Шампиньоны нарежьте тонкими пластиками и обжарьте до выпаривания жидкости. После этого добавьте к ним лук и жарьте до золотистой корочки, затем дайте остыть.
Особым секретом блюда станет сыр. Натрите его на средней тёрке, а затем к Адыгейскому добавьте майонез и зелень. Я обычно использую большой пучок укропа, на этом же этапе можно добавить чеснок, если вы любите.
Настало время собирать наше блюдо. Возьмите удобную форму для запекания, выложите туда кусочки мяса. Чем плотнее вы уложите кусочки, тем лучше. Каждый кусок посолите, поперчите, при желании можно добавить немного горчицы, это придаст готовому блюду необычный аромат и вкус.
Первым слоем пойдёт маринованный лук, он уже стал мягким, из него ушла горечь. На него выкладываем смесь из грибов и жареного лука. Слоев будет много, поэтому старайтесь распределять равномерно. Затем смесь из сыра и майонеза, а на неё тонкие кружочки помидоров. Помидоры лучше резать непосредственно перед тем, как вы начнёте выкладывать слои, так они не отдадут лишний сок.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте мясо запекаться. На первом этапе лучше накрыть его фольгой, примерно через 40 минут её нужно снять. Вы увидите довольно много жидкости, не переживайте, она выпарится, нужно лишь увеличить температуру до 220 градусов и
подержать мясо ещё 15 минут. После чего посыпьте мясо сыром, выключите духовку и оставьте там мясо ещё на 5-7 минут, чтобы образовалась вкусная корочка.
Это блюдо всегда выручает, когда нужно подать старую добрую классику на праздничный стол. Отлично подходит и для того, чтобы сделать повседневный ужин особенным. Моя семья очень любит такое мясо, дети утверждают, что холодное оно ещё вкуснее. Я буду рада, если мой рецепт понравится и вашим семьям.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Всего вам доброго, дорогие подписчики!