Найти тему
Сад и Огород

Дачный урожай (собираем и сохраняем). Готовим правильно грядки к зиме.

С середины сентября наступает оптимальное время для уборки овощей и плодов. Необходимо сохранить выращенный урожай и высадить декоративные кустарники и многолетние цветы. 

Фрукты и ягоды

1. Собирают зимние сорта яблок и груш. Фрукты следует убирать осторожно, чтобы не повредить плодовую ветку, на которой уже заложены почки следующего урожая. Плоды сортируют по окраске и размеру, укладывают в ящики. Собирать надо утром, когда высохнет роса. В дождливую погоду или сразу после заморозка плоды снимать не нужно, иначе они быстро испортятся. Поздние и зимние сорта требуется сразу охладить и хранить при пониженной температуре. Тогда яблоки и груши будут более вкусными. 

2. Пришло время заготовлять красную и черноплодную рябину, облепиху и шиповник. Гроздь обламываю бережно, не повреждая плодовые почки. Если гроздья рябины снять с листьями, то они будут храниться до середины января. Замороженные ягоды могут сохраниться до весны. Плоды шиповника сушат, а из облепихи делают заготовки. 

Клубника 

Клубнику уже поздно высаживать на грядку, но для зимней выгонки в помещении можно. Кустики выкапывают с комом почвы, помешают в горшки, поливают и до наступления заморозков оставляют в парнике, потом ёмкости с кустиками переносят в обогреваемое помещение с температурой около 15 °С. 

Ягодные кустарники 

Необходимо провести санитарную обрезку ягодных кустарников. Обрезают до почвы все больные, старые, повреждённые вредителями побеги. Места срезов присыпают почвой. Основную срезку откладывают до весны. 

-2

Овощи 

1. Выкапывают поздние сорта картофеля. Если погода дождливая, а почва сырая, то клубни обмывают от прилипшей почвы в чуть розоватом растворе марганцовки и стразу подсушивают, потом посыпают золой и оставляют на хранение. Семенной картофель надо хранить при температуре ниже 4°С, а продовольственный – на 2 градуса ниже. 

2. Убирают морковь, свеклу, репу, редьку и турнепс, которые требуется хранить в подвале или подполье при пониженной температуре, переложив влажным песком или мохом. 

3. Можно рассадить лук-батун и лук-шнитт. 

4. Посадку репки и мелкого севка на зелень в парник нужно отложить до октября. 

5. В конце сентября поливают и подкармливают поздние сорта белокочанной, цветной, краснокочанной, брюссельской, декоративной и листовой капусты. 

6. Поливают такие многолетние овощи, как хрен, артишок, ревень, эстрагон и спаржа. 

7. Примерно 20-24 сентября высаживают многолетние овощные культуры: ревень, спаржу, щавель. А также жимолость, хмель, девичий виноград, актинидии, каприфоли, китайский лимонник, клематисы. 

-3

Другие работы

1. Перекапывают грядки с посеянными сидератами. Смешанные с почвой, они будут перегнивать, обогащая почву питательными веществами. 

2. Кустики бархатцев также полезно закопать в почву для обеззараживания. 

3. В конце сентября можно высаживать ягодные кустарники: смородину, малину, крыжовник и другие. А также плодовые деревья. 

4. Примерно с 20 сентября наступает пора выкопки многолетних георгинов. Корни подсуживают и убирают в подвал. 

5. Флоксы обрезают, оставляя пеньки до 10 см, укрывают еловыми либо сосновыми ветками. 

Все растительные остатки, отходы кухни, золу, опил, опавшие листья, сорные растения и птичий помет слоями складывают в компостную кучу. Все компоненты через 3-4 дня перемешивают, поливают горячей водой и укрывают плёнкой либо рубероидом. Тогда к следующему сезону созреет качественный компост.