Найти в Дзене
Гипермышление

Что вы отвечаете, когда вас спрашивают: "О чем вы думаете?"

Гуляем мы как то летним вечером по дорожкам, держась за руки и наслаждаемся погодой, звездным небом и шелестом деревьев.

- О чем ты думаешь?
Спрашивает она меня...
- Собственно об этом и будет эта публикация. Этот вопрос заставил меня задуматься, пораскинуть мозгами и навести порядок в мыслях, точнее в думах. О чем же я думаю?

Надеюсь, что вы понимаете, что вопрос: "Как думать?" - это что-то находящееся за пределами добра или зла. Люди думают, что они думают, некоторые пытаются размышлять, иногда вслух, иногда держась за руки. Но есть люди, которые не думают, так как уже знают. Но речь не о них. Просто я хотел еще раз подчеркнуть, что я сейчас пишу не о мышлении, а о думании. Если не видите разницу, то я ее сейчас представлю.

Я не знаю, как думать! А кто будет об этом говорить, то ... считайте это проявлением мышления. Ну а если еще добавить какие-то правила, и можно достучаться до Аристотеля!

А потому вопрос не о том: "Как ты думаешь?", в этом вы целиком во власти природы и законов мироздания, а вопрос о том: "О чем ты думаешь?".

И вот что я думаю о том, о чем я думаю. Здесь я буду размышлять вслух (есть такой прием), и если я говорю (думаю) о звездах, о Луне, о том как тепло, или о лете..., о том, что в окнах мерцает свет... Ну вы уже понимаете о чем я?

Я сейчас говорю (думаю) о том, что меня окружает, что мне бросается в глаза, что я замечаю и подмечаю. Предметы, явления, все что меня окружает может быть предметом моего мышления. И это некий базовый уровень №1. Это самое простое, этакое "созерцательное думание". О чем вижу, о том и думаю. Это достаточно поверхностно и неуправляемо.

Все что нас окружает - это Уровень 1.
Но когда окружение стучится к тебе, это отключает думание.
Все что нас окружает - это Уровень 1. Но когда окружение стучится к тебе, это отключает думание.

О чем же думать?

Думай голова, думай? Что ж, попробуем перенести взгляд извне во внутрь! Как вам такая идея? Думаю о себе, о том, что я хочу сейчас найти ответ на этот "неудобный вопрос"! И ловлю себя на том, что думаю о своем желании, об одном. Чего я хочу? Написать пост в Дзен? Переиздать книгу на английском? Купить квартиру? Уехать на зиму на Кубу? Сдать норматив МС по стрельбе? Научиться пилотировать самолет? ... Это уровень №2: Чего я действительно хочу?! Что для меня по-настоящему важно. Вот здесь есть о чем подумать.

Думать о том, что хочешь - это Уровень 2.
Но думать о деньгах, делает невозможным думать о том, что хочешь.
Думать о том, что хочешь - это Уровень 2. Но думать о деньгах, делает невозможным думать о том, что хочешь.

Что дальше?

Что я делаю? Как я это "что" делаю? Каких результатов достигаю? Это уровень №3. Что не получается и почему? Сколько я еще буду заниматься тем, что уже делаю 22 года? Не пора ли сменить направление деятельности? Уйти в большой бизнес или в политику? "Что я хочу делать?" УПС, кажется это сползание на уровень ниже, а вот "Что я могу делать?" - это правильный вопрос в продолжение результатов. Как стать лучше, быстрее, сильнее? Подумать план действий на неделю, месяц, год? Да, это как раз об этом.

Все идет по плану! Думать действиями - Уровень №3.
Но если вы только мечтаете начать действовать, то это лишь желание.
Все идет по плану! Думать действиями - Уровень №3. Но если вы только мечтаете начать действовать, то это лишь желание.

Ну кажется обо всем подумали. Или что-то осталось?

Точнее остались "кто", пришло время подумать о людях. О тех, кто окружает, кто пишет, кто читает. Кто придет на проект или кому нужна помощь в построении "культуры знаний" (об этом как-нибудь в другой раз). Если я подумаю о себе, то это не этот уровень. Думать о других людях по настоящему - сложно. Это уровень 4. Хорошо бы их видеть и слышать, но тогда они могут превратиться в объект, в окружение. А они обязательно превратятся в объект внешней среды, если начнут подавать сигналы, или как-то воздействовать на вас, пытаться заговорить, например. Чтобы правильно думать о других, нужно включать в контекст свои действия. Что ты сделал, можешь или планируешь сделать по отношению к тому или иному человеку?

Думать о конкретном человеке - это уровень 4.
Думать обо всех, это или благие намерения, или восприятие людей как массы.
Думать о конкретном человеке - это уровень 4. Думать обо всех, это или благие намерения, или восприятие людей как массы.

Идем дальше, не останавливаемся...

Поднимаемся на уровень 5. О чем думать? И вот здесь нас ждет, точнее не ждет уже ничего. Предметы, желания, действия, люди, все мы обдумали (по крайней мере прошли на словах этот путь). О чем таком мы можем подумать, о чем еще не думали?
О миссии? - так это о себе любимом.
О жизни? - так это о том, что нас окружает.
О планах на завтра? - это было, когда говорили о действиях.
О планах вселенной относительно нас? - это про окружение.
О родных и близких? - ну смотрите, мы об этом уже думали.
О том, как мы начнем с понедельника? - это про желания.
О Боге? - это обо всем (вездесущность) что окружает.

Как не странно, но думы о Боге, его осмысление - это первый уровень.
Желание спастись - второй.
Встать на праведный путь - третий.
Возлюбить ближнего - четвертый.
Как не странно, но думы о Боге, его осмысление - это первый уровень. Желание спастись - второй. Встать на праведный путь - третий. Возлюбить ближнего - четвертый.

Даже думать о том, как мы думаем? - это или о себе, или о других.

О чем еще таком мы можем думать?

Это пятый уровень!

-7


______
Вы готовы выйти на пятый уровень?
Тогда предложите то, о чем можно подумать и чего не было в пирамиде.

О чем вы думаете? Напишите!