Найти тему
Xo Mo

Я умнее Путина: я не боюсь дебатов

Инструкция по строительству коммунизма

Коммунизм - совместное, объединяющее творчество, реализующее разумную, прогрессивную и естественную цель - развитие общества. Поэтому для включения в эту деятельность достаточно желания, воспрепятствовать же ей при большом желании невозможно в принципе. При этом естественность цели означает не то, что она достигнется сама собой, а то, что как раз успешное преодоление сопутствующих проблем требуется для естественного развития "человека разумного".

Принципиальными же в этом деле являются следующие обстоятельства.

1. Главная проблема в том, что плохие люди хотят плохого гораздо сильнее, чем хорошие хотят хорошего. Часто человеку только кажется, что он хочет хорошего, а проверить ему лень. Но в итоге, он либо должен пересилить свою лень, найти и исправить свои ошибки самостоятельно, либо на них ему укажут другие, когда он произнесёт своё мнение вслух, но уже не факт, что его захотят слушать в следующий раз.

2. Чтобы личное, субъективное мнение человека было признано остальными людьми в качестве верного и объективного, необходима возможность публичного обсуждения этого мнения теми, кто способен обосновать своё мнение по этому вопросу. Только в этом случае естественным образом обсуждение приведёт к ответственному решению самостоятельно думающих, умных людей. А критические замечания не останутся на уровне пустопорожних рассуждений, но приведут к конкретным предложениям по улучшению итогового решения.

3. Реализация даже совершенно верных решений требует организованной деятельности, поэтому умные люди нужны не только для принятия таких решений при обсуждении, но и во власти, при "доведении их до ума" в практике. Здесь особенно неизбежен риск, но неудачи при воплощении либо отбраковывают то, что по недостатку опыта лишь казалось верным, либо развивают в целом верное решение в правильном направлении, либо открывают новые горизонты непредсказуемой жизни, то есть в любом случае они полезны для достижении конечной цели.

4. В контексте этих трёх принципов и нужно оценивать любую деятельность, чтобы отличить в ней стоящее от бестолковой суеты: по ним всё работает естественным, оптимальным образом на своём месте. Но работа в смысле развития неизбежно означает постоянный вызов не только в области иерархии, когда "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", но и в смысле эволюционной зрелости, когда человек сознательно заменяет естественный отбор на свой, уже по-человечески естественный отбор.

В качестве предмета обсуждений можно посмотреть ранее опубликованные здесь сообщения по теме "О практической логике":

- толк от спора - 1. Введение

- прошлое - 3. О марксизме

- текущее - 4. Об ответственности судебной власти

- прожект на будущее - 5. О тушении лесных пожаров в тайге