Людям с ограниченными возможностями здоровья после окончания школы или колледжа среднего профессионального образования очень сложно самостоятельно интегрироваться в профессиональную среду, полностью овладеть специальностью на практике.
Эта проблема не нова
О преемственности в обучении и профессиональной ориентации лиц с ОВЗ говорится и даже делается много. Учить таких ребят мы, как говорится, готовы.
А вот брать на работу? Особо остро стоит вопрос, когда речь заходит о людях с метальными нарушениями. Работодатели не готовы… Вот поэтому такие ребята и учатся то в одном колледже, то в другом, пока у родителей хватает возможностей и мотивации. Родители учат их с одной целью, чтобы продолжался процесс социализации, а иначе все… работы нет.
А значит нет и общения со сверстниками, нет возможности налаживать социальные связи, жить полноценной жизнью в коллективе.
Социальное предприятие «Особая сборка» – это не просто производство, где можно работать и зарабатывать, это дружный коллектив, в котором люди одновременно работают и учатся, осваивают элементарные трудовые операции и новые профессиональные навыки.
Вместе отдыхают и проводят досуг. А главное, чувствуют себя успешными и защищенными, гордятся своими достижениями и помогают освоиться новичкам.
При поступлении новичков на работу в социальное предприятие «Особая сборка» претенденты должны пройти первичную профессиональную диагностику.
С этой задачей на высоком уровне справляются студенты-волонтеры – психологи старших курсов АНО ВО МГЭУ под руководством психолога социального предприятия. Со знанием дела они предлагают ребятам различные диагностические методики на выявление способностей и мотивации к овладению профессией, формируют первичное психодиагностическое заключение, составляют индивидуальную карту профессионально-трудовой социализации на каждого новичка. Затем уже в цехе тьюторы «Особой сборки» показывают ребятам алгоритмы выполнения простейших последовательных операций, обучают умению выполнять задание строго по образцу или инструкции, видеть и исправлять свои ошибки самостоятельно.
Вот такая взаимная инклюзия в действии: студенты-психологи помогают ребятам с ментальными нарушениями социализироваться и включиться в трудовую деятельность, кроме того, консультируют их по вопросам общения, межличностных отношений, решения конфликтных ситуаций и т.д. Такая практика формирует у студентов не только профессиональные компетенции, такие как умение проводить диагностику, составлять психодиагностическое заключение, психологический прогноз, составлять коррекционные и развивающие программы, организовывать и проводить психокоррекционные занятия, но и универсальные компетенции – такие, как толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, их социальное принятие, пропаганда равных возможностей для всех людей, помощь и поддержка инвалидов в трудных жизненных ситуациях.
Более подробнее на нашем сайте: https://rooiradost.ru/
Группа Вконтакте: https://vk.com/rooiradost
Контакты: +7 (495) 198 13 74
+7 (964) 640 13 74
Москва, улица Кусковская, 23,к1