Найти в Дзене

Кубачи. Сторожевая башня. Немного истории и великолепные виды с башни

Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не были в музее при художественном комбинате). Наличие туристов облегчило нам задачу доступа в башню: она была открыта. В противном случае пришлось бы вызванивать и ждать хранителя ключей башни. Ждать, правда, недолго, посетителям здесь рады и приходят быстро. Так говорят.

С первого взгляда ясно, что кубачинские башни отличаются от всех остальных кавказских. Я не оговорился, написав "башни", их было несколько, но сохранить (реставрировать) удалось лишь одну.

-2

Воину средневекового царства Зирихгеран, столицей которого являлся нынешний аул Кубачи. с вершины башни открывался хороший обзор на подступы к аулу. Современному путешественнику открываются замечательные пейзажи.

-3

Уже ради этих пейзажей стоит побывать в башне.

-4

Внутренний двор башни. Здесь, как и во всех старых Кубачах, изначально средневековые постройки не один раз надстроенные, перестроенные. В общем, полное смешение материалов и технологий разных эпох.

-5

В башне несколько уровней. Считается, что воинами в Зирихгеране были молодые люди, которые в этих башнях не только несли службу, но и проживали. Полноценная воинская служба. Сейчас на каждом уровне своя экспозиция.

-6

Коллекционирование тарелок еще одна кубачинская традиция. Насколько я понял связано это не с местными ремеслами, а с торговлей. Впрочем, интересующиеся могут все уточнить в англоязычной википедии. Там этому посвящен материал под названием Kubachi ware.

-7

Смотрится в этих стенах вполне аутентично.

-8
-9

Башня, кстати, имеет свое название - Акайла кальа. Точно также, как и другие, несохраненные башни, имели свои названия. Акайла кальа еще в прошлом веке была перестроена под современное жилье, так что реставраторы столкнулись с рядом трудностей. Считается, что внешний вид воссоздан очень достоверно.

-10

Кроме надземных этажей башни Зирихгерана имели пару подземных этажей, один из которых выполнял роль гауптвахты. Суровые были нравы в воинских дружинах. Дружины, кстати, отвечали не только за оборону от врагов, но и следили за внутренним порядком в ауле.

Закончу краткий рассказ еще несколькими видами с вершины башни.

-11

Красивые здесь места все же. Согласны?

-12

Башня оказалась нам еще и по пути. По этой грунтовой дороге мы направились после башни в сторону заброшенного аула Амузги. О чем я расскажу непременно.

-13

А до того, как отправились до заброшки, перекусили очень вкусным чуду в местном кафе.

Ранее опубликовано в моем ЖЖ.

Еще про Дагестан на моем канале:

Кубачи, село, в котором живут серебряных дел мастера

Террасы в горах Дагестана: рукотворные или природные?

Хучни. Стоит ли включать это село в план путешествия по Дагестану?

Ковры, которые круче персидских

Старинная крепость с загадочным названием и в таком красивом месте! (Дагестан)

Ханагский водопад в Дагестане красив и полноводен даже в разгар лета

Самый южный город России

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!