Найти в Дзене
Top of the Rocks

Главный хит Survivor "Eye of the Tiger" во многом обязан своим появлением песне "Another One Bites the Dust" Queen

Наверняка каждый хоть раз слышал главный и, пожалуй, единственный крупный хит американской рок-группы Survivor "Eye of the Tiger". Данная песня давно стала неофициальным гимном любых тренировок, а ее боевой гитарный рифф мотивирует на достижение новых результатов любителей спорта и сегодня.

Также "Eye of the Tiger" можно услышать в культовом фильме "Рокки 3", для которого она и была написана в далеком 1982 году. Попросил сочинить главную тему для своей кинокартины на тот момент молодую и не совсем известную рок-группу Survivor сам Сильвестр Сталлоне, так как случайно услышал ее сингл "Poor Man’s Son" по радио и хотел видеть в своем "Рокки" нечто похожее.

Однако подтолкнуло нанять новичков его вовсе не это. Первоначальным выбором Сталлоне в качестве саундтрека была композиция британской группы Queen "Another One Bites the Dust". Что, кстати, нисколько не удивительно: на тот момент эта песня гремела по всей Америке и была на слуху у каждого (по сей час она остается самым коммерчески успешным хитом Queen не только в США, но и во всем мире).

Но в то время уже довольно маститые "Квины" почему-то отказали Сталлоне в использовании "Another One Bites the Dust" в качестве музыкального сопровождения для похождений боксера Рокки Бальбоа. Поэтому режиссер был вынужден срочно искать ей замену.

Тогда-то он и заприметил Survivor, дав группе задание сочинить что-то похожее как на их собственную "Poor Man’s Son", так и на всем известную "Another One Bites the Dust". Коллектив с радостью согласился и действительно выдал композицию, по духу схожую с "Another One Bites the Dust". Обе песни получились очень энергичными, немного минималистичными, зато крайне мощными. До сих пор обе часто используются на различных спортивных мероприятиях. Причем "Eye of the Tiger" по популярности нисколько не уступает "Another One Bites the Dust", а то и вовсе превосходит ее.

Рок-группа Survivor в 1982 году
Рок-группа Survivor в 1982 году

Как и ее прототип, песня моментально взлетела на первые строчки английских и американских чартов (к ним также добавились высшие места в австралийских, канадских, финских, ирландских, японских, норвежских и южноафриканских хит-парадах), была номинирована на кучу премий и оказалась продана тиражом более 2 миллионов экземпляров.

Сейчас "Eye of the Tiger" давно признана классикой рока и занимает 63 место в списке лучших хард-рок композиций всех времен по версии американского музыкального телеканала VH1.

К слову, по воспоминаниям музыкантов, при сочинении "Eye of the Tiger" они вдохновлялись не одной лишь "Another One Bites the Dust". Многое было взято из не менее популярного в те времена альбома Pink Floyd "The Wall". И правда, чем самое начало композиции не напоминает первую часть "Another Brick In The Wall"?

Стоит ли говорить, что "Eye of the Tiger" не только хорошенько обогатила выпустивших ее Survivor, но и обеспечила группе общемировую известность? И кто знает, имел ли кто-нибудь вообще представление о таком коллективе, если бы Queen в свое время не выпустили бы свою мега-успешную "Another One Bites the Dust", а Сильвестр Сталлоне, соответственно, не захотел бы использовать её в своём фильме.

Очень печально, что ничего сравнимого по масштабу с "Eye of the Tiger" Survivor больше не создали и, к большому сожалению, так и остались группой одного хита.

  • Спасибо, что дочитали! Если вы зашли так далеко, значит, сможете пойти еще дальше. Подписывайтесь на мой телеграм-канал Блюдце, полное тайн: там вы найдете заметки о композициях, альбомах, исполнителях, концертах, виниловых пластинках и многом другом

Читайте также: