Один из главный памятников советского рационализма потерялся в зелени и хрущевках на Серпуховском валу. Комплекс, построенный в 1927-1930гг и является уникальным в своем роде: на территории России почти не осталось зданий раннесоветского периода, которые бы находились в хорошем или хотя бы приемлемом состоянии. А Хавско-Шаболовский жилмассив – идеальный предмет для изучения истории архитектуру и принципов градостроительства в начале прошлого века.
Откуда ноги растут: рационализм в мире и СССР
В 1920-х года территории Донского и Даниловского районов, который были застроены 1-2 этажными домами, было решено превратить в экспериментальную площадку для новых жилых комплексов, которые должны были стать новым жильём новой страны, которая решила отказаться от своего прошлого. Вот так вот в коммунистической стране возобладали идеалы советского архитектора и визионера Лё Корбюзье, который описали свои взгляды об отказе от прошлого и строительства нового будущего в своей книге-манифесте «Когда соборы были белами».
Жилой массив был спроектирован командой ВХУТЕМАСа, членами группы АСНОВА, а также профессор немецкой школы Баухаус. Таким образов в архитектуре комплекса отразились последние и самые модные подходы в градостроительстве.
Архитектура и проектирование
Сам жилой комплекс представляет модные тогда кипер-кварталы: вместо классического квартала, огибаемого улицами или природными объектами стали создавать территорию из 3-4 кварталов, с дворовыми проездами и пешеходными дорожками внутри, и с широкими проспектами снаружи. Дома же к внешней стороне выходить особо не должны, а наоборот: дома должны были быть обращены внутрь, где находились социальные объекты и зеленое пространство. Так в Хавско-Шаблоловском жилом массиве дома расположены под углом в 45 градусов по отношении к внешним улицами, они образуют как бы треугольники, раскрыты внутрь гипер-квартала. Внутри же кваратал, в лучшим традициях модерна, расположены общественные здания: клубный дом, зеленая зоны и служебный корпус с котельной.
Разделение квартала на внутреннюю и внешнюю части определяется не только расположением домов, но и цветовым и отделочным решением фасадов: внутри они краснокирпичные, а основные «выпирающие» элементы (эркеры, балконы и подъезды) покрыты белой штукатуркой. К сожалению, после реконструкции и уплотнения в 1960-х годах, фасады утратили оригинальное оформление: теперь всё стало мёртво бежевым.
Текущее состояние
Сейчас начали отмывать позднесоветсткую штукатурку и возвращать фасадам историческое состояние, однако проблем всё равно остаётся очень много:
- отсутствие единого оформления балконов и окон
- разные подъезды в стиле "глухая стальная дверь и камера"
- двор превратился в парковку
- деревья выросли слишком сильно, что закрывает архитектуру и мешает жителям верхних этажей
Делать с этим определенно что-то надо, остаётся лишь надеяться, что для реставрации этого памятника архитектуры город привлечет нормальных специалистов, а не сделает всё силами Жилищника и десатка строителей.
А так всем реконмендую посетить этот жилой коплекс для понимая, какая интресная Москва скрывается за хрущевками и высокими деревьями.