Все мы помним, что говорится в книге Мартина и сериале "Игра престолов". Всё, что было до "но" не считается. Тем не менее, считать придется, потому что сериал хорош и сильных сторон у него хватает, недаром фанаты Мартина так ждали каждого сезона. Это и достойная литературная основа, хотя сага так и осталась пока не дописанной и довольно четко видно, когда закончились книги и началась отсебятина сценаристов. Спойлер: примерно с середины сериала.
В фильме довольно подробно прописаны характеры, причем тут нет безусловно положительных и отрицательных героев. Есть люди во всем их разнообразии. И они меняются. На мой взгляд, было сильным преувеличением сказать, как это сделал Бран, про Теона: "Ты - хороший человек". Тем не менее Грейджой изменился и во многом искупил свою вину перед Старками. Очень показателен с этой точки зрения Джейме Ланистер, совершающий и преступления, и подвиги.
И даже гадюка-Серсея способна вызывать неоднозначные чувства у зрителей. Положа руку на сердце, вы ни разу не радовались за королеву, когда ей удавалось отомстить обидчикам? Даже когда она обрекла на смерть убийц дочери?
С точки зрения политкорректности тут все в порядке, но особо она в глаза не лезет, потому что Джейме и Бран и в книге становятся калеками, а часть персонажей и у Мартина были темнокожими. А уж Тирион Ланистер, карлик, совершенно заслуженно стал любимцем многих зрителей. И плевать, что он не 6 футов росту. Сильная женщина как один из главных персонажей тоже есть, это Бриена Тарт. Но она и в книге есть. Вот только зря поменяли сексуальную ориентацию у некоторых героев.
За многих персонажей мы переживали, надеялись, что они выживут, радовались их победам. Это говорит о том, что они получились не картонными, что каждый из нас во всем многообразии героев "Игры престолов" нашел своего. Тем более, что тут играли не только известные мэтры, но и совсем молодые актеры, которые росли (и в буквальном, и в переносном смысле) вместе с их персонажами. Если иметь в виду первую категорию, то тут я обожаю бабулю Тирелл.
Если молодежь, то... вот даже не знаю. Пожалуй, тут любимчиков нет. Меня несколько удивило довольно внезапное преображение Сансы из безвольной дурочки во властную королеву Севера. Но чего только в жизни не бывает...
Сразу скажу о возрасте молодых актеров, которые были старше своих персонажей. Мартин описывал Средневековье, когда люди взрослели куда раньше, чем сейчас. Поэтому взять артистов на 5 лет старше героев было мудрым решением, иначе сериал рисковал удариться в уголовно наказуемые явления. Напомнить, сколько лет было Дейнерис во время свадьбы с Дрого? Тринадцать.
Большой бюджет позволил вести съемки в Ирландии, Исландии, Хорватии, Испании и пр. А совершенство компьютерных технологий привело к тому, что вполне себе известные и популярные у туристов места стали выглядеть загадочно, а иной раз и зловеще, хотя и очень достоверно.
Опять же с помощью цифровых технологий и немалого числа денег удалось создать вполне себе "аутентичных" драконов, великанов и иных (во всех смыслах) существ.
Про великолепные костюмы и про то, как они раскрывают образ персонажей, не написал только ленивый, поэтому я повторяться не буду. Хотя для каждого народа и для каждого персонажа создали свои наряды, оружие, прически и пр. А для дотракийцев явно разработали и приемы битвы, используя опыт прошлых веков..
Хочу обратить внимание и на мастерство операторов, которые с помощью света подчеркивают тот или иной момент. Вот, например, принцесса Мирцелла в Дорне. Она прямо светится, она счастлива, она влюблена....
В общем, сериал можно хвалить долго. Но нужно и поругать. Во-первых, как я уже писала, с 5 сезона действие начало ощутимо подвисать. Сценаристы и режиссеры стали заполнять экранное время ненужными разговорами. События фильма со 2 сезона разошлись с тем, что было в книге. Ну, "что выросло, то выросло", в том числе и свадьба Сансы с Рамси. Смотреть было интересно. Но вот допишет Мартин свою историю и обнаружится, что там и конец другой. Что делать будем?
Любовь кинематографистов к аутентичности привела к тому, что исключительно важную сцену боя с и армией мертвецов смотреть невозможно. Просто потому, что ничего не видно. Ау, господа, вы зачем такие деньги и силы потратили? Чтобы зритель, чертыхаясь, настраивал телевизор или монитор, чтоб посветлее было?
Меня лично очень раздражали люди без шапок на севере. Вы когда-нибудь пробовали ходить в мороз с непокрытой головой? Ну, вы бы хоть капюшончики какие на них напялили! Ведь уши отморозят. Я понимаю, что нужно было показать лица актеров. Но каждый раз видя голые шеи и уши у людей за стеной, начинаю чувствовать фальшь. Равно как и при явлении дивной картины, изображающий ровный строй безупречных, в явно легких одежонках стоящих на снегу. Тьфу, ты, пропасть, я все ж живу в стране, где зимой холодно. Что ж вы так над этими несчастными издеваетесь?
Есть и некоторые моменты, которые явно говорят об отсутствии здравого смысла у создателей "Игры престолов". Меня просто убила сцена из 7 сезона когда, отправившись за мертвецами за стену, Джон вдруг решает вернуть Джораху Мормонту фамильный меч. Что? Посреди ледяной пустыни чувак отдает товарищу оружие... А сам чем сражаться будет? Даже если просто обменятся мечами, это плохая идея. Человек привыкает к своему клинку и обзавестись чужим мечом перед сражением - плохая идея. Еще меня интересует, как выжили раненые в живот Пес и Арья. До появления антибиотиков такие ранения приводили к почти заведомой смерти. А тут сразу 2 героя волшебным образом выздоровели. Про живую воду, вроде, нигде ничего не говорилось....
Начиная со второй половины эпопеи появилось очень много моментов, когда действие меняется внезапно и герои неожиданно спасаются. Один или два таких эпизода - это мелочи. Но, к сожалению, они стали постоянным явлением и немало задолбали. Но самое плохое, что иной раз они явно противоречат как здравому смыслу, так и законам физики и других точных наук. Яркий пример этого - это неожиданное появление войска лордов долины в битве бастардов. Как, каким образом они успели не только получить информацию, но и собрать войско и прибыть на место? Ковров-самолетов, кажется, в сериале не было...
Еще один момент, который я никак не могу объяснить, это брошь, изображающая десницу короля. Проблема в том, что это не десница. Это шуйца, причем во всех эпизодах, я специально проверила. Э-э-э-э... Люди правую руку от левой отличать перестали?
Добавление: Как сказала Е. Матвеева в комментариях, в оригинале была просто "рука". То есть, это крупный ляп переводчика диалогов.
Но в целом очень-очень неплохо. Я бы пересмотрела, чтоб обратить внимание на детали, но где время взять?
Картинки с сайта https://www.imdb.com/
P.S.
Пожалуй, тут самая моя большая любовь - трогательная леди Мормонт.