Карамель — все привыкли так называть конфеты любого цвета. Поэтому я с удовольствием посадила у себя много лет назад перец сорта «Карамель».
Сначала думала, кто такое название овощ получил за особый сладкий карамельный вкус.
Но сладкий перец потому и сладкий, что тем самым отличается от острого и горького. Оказалось, что по вкусу отличие этого сорта перца не столь заметно, насколько заметна разница в окраске.
Семена этого перца я покупала по каталогу в наборе семян, где были сразу 5 разных сортов. И именно этот сорт я до сих пор старательно сохраняю из-за редкой окраски плодов. Так уже с 2006 года.
С тех самых пор я стала примечать похожую окраску «карамель» на комнатных и уличных цветах.
Прежде я бы сказала, что эта герань скорее темно-вишневая, но теперь мне нравится считать, что это разновидность цвета карамель.
Нужно сказать, что фотографии часто искажают цвет. Они стараются добавить красок и тем самым искажают реальную картину мира.
Вот так и эта сенполия, которая тоже на самом деле в оригинальном виде совершенно карамельного цвета.
Почему-то на фото она так не выглядит, а жаль.
В саду у меня есть ирис, который в определенный момент цветения — тоже карамельного цвета.
Но если бы я спросила у кого-то: «Как по Вашему мнению, какого цвета этот цветок?», то получила бы множество других вариантов.
Мне бы сказали, что ирис шоколадного цвета, светло-коричневого. Про карамель точно никто бы не вспомнил.
Посмотрите, это тюльпан называется «Аметист». Почему? Совершенно не понятно, ведь камень-то аметист фиолетовый.
А здесь если и спрятаны в лепестках фиолетовые оттенки, то их совсем мало. А вот цвета карамели много.
Вот еще тюльпан «Марун». Сколько я не пыталась его фотографировать, все равно цвет загадочным образом искажается.
И только перец получается сфотографировать в его настоящем цвете. Поэтому тут и название соответствует.
В остальных случаях, цвет карамель — ускользающий. Поэтому и не принято его использовать в названиях других овощей и цветов. А жаль.