Найти тему
Женская логика

1 сентября и знаки

Фото из интернета
Фото из интернета

Первое сентября, именуемое днем знаний и полный кипешь. Все соцсети и СМИ пестрят белыми бантами, цветами и детьми. Я заглянула в новостной портал. Может, есть что-то новенькое? Была уверена, что там будет что-то вроде «…с 1 сентября начинается месячник…» ну, и так далее, про внимательность водителей к детям на дорогах и призывах к тем же детям и их родителям по поводу концентрации внимания – как переходить дорогу, куда смотреть, и т. д.

Но оказалось, что есть новость никак не связанная со светлым праздником Днем знаний и с ребятишками. А если она и имеет отношение, то косвенное. С первого дня осени в нашей стране оказывается, утвердили новый знак. То есть, нет. Утвердили его еще в марте, а действовать он начал только сегодня. Мне немного не понятно, зачем ждали полгода, но видимо такие правила принятия всего нового. Или это только знаков касается. Не знаю. Но знак - он называется «Фотовидеофиксация» - начал отсчет своего действие с 1 сентября.

Но прочитав эту информацию у меня опять случился ступор. Читаю, перечитываю: «Выглядит о точно так же, как и табличка, предупреждающая о работе дорожных камер, но имеет совсем другой смысл». То есть, знак, это то же самое, что и табличка, но не совсем то?

Знак этот имеет номер – 6.22, и внешне выглядит как же и табличка, но отличие в том, как этот знак применяется. Оказывается, до установки этого знака табличку надо было ставить непосредственно перед каждой камерой (Правильное ее название – камера фиксации нарушений ПДД. Хм, а я и не знала. Ну, камера, и камера…) И табличка шла только в паре с уточняющими знаками. И за 300 метров до той самой камеры, которая нарушения фиксирует.

А камер нынче развелось слишком много. И если перед каждой ставить табличку… А действие знака может распространяться на целый населенный пункт. Вот поставят знак на въезде в город, и хватит. Центр организации дорожного движения Москвы (есть и такая контора) на пару с ГИБДД придумали это новшество. Первая причина, это как я только что сказала, а еще причина – в каждом навигаторе все равно забита камера, и он предупреждает автомобилистов об этом, и сами граждане, местные, знают о своих «любимых» камерах. Так что какой смысл в этих табличках? Отменить! Один знак на каждый въезд в город, и хватит.

А между населенными пунктами знаки будут устанавливаться, как и раньше за 150-300 метров до начала контролируемого участка. Еще одно уточнение – знак может стоять, а вот сама камера, хоть стационарная, хоть переносная, вовсе не обязательно. Хорошо придумали. Главное – знак. И пусть все снижают скорость. Заблаговременно и на всякий случай. Ладно еще, хоть ограничивают скорость только до 60 км/ч а не как в Париже. Вчера об этом рассуждала.

И получается, у кого навигаторы, те в курсе будут, а я нет, так как не имею навигатора. Но на всякий случай, в городской черте скорость снижу, что, впрочем, я и делаю.

А то, что полгода тянули от принятия до момента применения – так это чтобы народ привык. (вот почему, только что прочитала). А я-то думала… Штрафов будет больше? Да вряд ли… Вот только оспорить полученные штрафы будет практически невозможно. Нет таблички перед камерой? Так и не должно быть. В город въехал, знак видел? И хватит.