Найти в Дзене
Салават Вахитов

Как я выяснил, сколько процентов населения читает книги

В День знаний выступал в уфимском лицее № 160 перед шестиклассниками. Ребятам столько же лет, как и моему герою из книги "Салагин". А разница в возрасте между мной и моей аудиторией - целых полвека. Жуть, если подумать. Оттого и волновался немного. Поймут ли? Ведь говорить мы должны были о серьёзных вещах - о науке.

Слава богу, внимание было, слушали с интересом, даже с радостью, задавали вопросы. Вот на последнем я и сконцентрировался, говорил о необходимости сомнений и умении формулировать вопросы.

Потом плавно перешёл на мою любимую тему - на чтение и был приятно удивлён: дети с удовольствием называли свои любимые книжки, знают классику и, понятное дело, совсем не читают современную литературу. Тем более что никто её и не закупает для школьной библиотеки. Это я говорю о центральных изданиях маститых авторов, которые, казалось бы, у всех на слуху. А что уж говорить о книгах региональных писателей? Пока не дойдёшь своими ножками до читателя, никто про тебя и твои книги не узнает.

-2

А интерес есть. Меня немедленно прогуглили и вычислили, кто я, откуда и что написал. Пришёл к детям с подарками - с книгами "Салагин" - и провёл небольшой эксперимент: не стал дарить всем подряд, а сказал, что подарю тем, кто хочет прочесть. Из 36 учеников 6-го класса таковых оказалось 18. То есть 50 на 50. Вот такое примерно положение у нас в стране: читает не больше 50 процентов населения. Я думаю, что книги взяли, да ещё и попросили автограф именно те ребята, в чьих семьях читают родители, где есть образец для подражания.

-3

Спрашивал, покупают ли родители книги, есть ли домашние библиотеки. Многие ответили, что есть. И даже так: "Конечно же есть!" Это радует и внушает оптимизм.

И чуть-чуть об учителях: чувствуется, что они очень заняты и в постоянном цейтноте, но зовут ещё на встречи. Хороший, дружный коллектив. Приятно с ними. Разве ж я смогу отказать?)))