На самом деле очень много хороших фильмов можно смотреть бесплатно и абсолютно легально. Их выкладывают сами кинокомпании. Особенно большие видеоархивы у Мосфильма.
«Иди и смотри»
Самый страшный фильм о войне. Смотреть тяжело, но отворачиваться нельзя. Мне пока не хватило мужества посмотреть до конца. Надо набраться сил.
«Сталкер»
Андрей Тарковский — наше всё в кино. Но «Сталкер» ещё и народный фильм, завороживший миллионы людей. В нём всё — мечты о фантастической Зоне, тоска жизни, апатия, слабая надежда на счастье.
«Белорусский вокзал»
Если «Иди и смотри» безжалостно показывает правду о войне, то «Белорусский вокзал» — правду о людях, прошедших войну. Нет ни одного выстрела, только жизнь.
«Экипаж»
Главный советский блокбастер, сделанный по всем канонам драматургии с передовыми для того времени спецэффектами. Александр Митта — наш главный учитель сценарного мастерства.
«Пышка»
В фильме Дэвида Финчера «Семь» Брэдом Питтом и Морганом Фриманом в нескольких сценах появляется неожиданный русский постер фильма «Пышка» Михаила Ромма. Это экранизация повести Ги де Мопассана про плохих хороших людей и вечные человеческие пороки. Немая, но актуальная. Первая роль Фаины Раневской в кино.
«Александр Невский»
Шедевр пропагандистского кино от Сергея Эйзенштейна. Патриотический духоподъёмный миф, заменивший собой реальность.
«Я — Куба»
Гимн свободы и жизни, снятый после победы Кубинской революции. Идеологичный и пропагандистский, эстетически прекрасный благодаря летающей камере Сергея Урусевского.
«Обыкновенный фашизм»
Главный фильм в карьере пятикратного сталинского лауреата Михаила Ромма. Обыкновенный и честный рассказ об обыкновенном и страшном фашизме.
«Восхождение»
Об ужасе, духовности и бездуховности и вечной схватке добра со злом. Это не военная кино, это притча.
«Война и мир»
Эпохальная экранизация главного романа русской литературы. Премия «Оскар», тот самый дуб, небо, первый бал Наташи и Бородинская битва. Это художественное произведение, но кажется будто историю на плёнку сняли.
«Летят журавли»
Главный приз Каннского кинофестиваля. Не кино, а чудо, по выражению режиссёра Клода Лелуша.
«Андрей Рублёв»
Путешествие Андрея Тарковского в XV век, где он следит за жизнью и духовным путём художника. Оказывается, с тех пор ничего не изменилось.
«Баллада о солдате»
Главный фильм о русском солдате, его подвиге и его смерти.