Найти тему
Изобретать? Легко!

1 Сентября уже не праздничный День Знаний.

В последнее время меня ужасает тот факт, с какой легкостью родители приносят жертву "элитам", не задумываясь о будущем.
Уже не один десяток научных исследований доказал что цифровая деградация имеет место быть, особенно в развитых странах, но... увы...
Дети поступают в ВУЗ и плачут от осознания - им нечего передать подрастающему поколению.

Несмотря на то что я сейчас занимаюсь созданием цифровых продуктов, я против того чтоб дети раньше 12-и лет брали в руки смартфоны, планшеты и тем более проводили много времени за компьютером.
И дело не в том что я ханжа, а в самой природе человека и его эволюционном развитии. Нельзя нарушать цепочку созданную природой и не нам вмешиваться в то, до чего не доросли своим скудным умишком.

Для начала немного об истории технического прогресса и почему не стоит его опасаться.

Да, прогресс неумолим и во все времена прогресс двигал человечество вперед, создавая преимущества перед уходящим поколением.
Занимаясь с детьми я всегда им преподавал историю развития технологий. Для того чтоб они понимали что и для кого делалось, и что значит для нас прогресс.
И если мы внимательно посмотрим, то увидим что во все времена его тормозили - люди опасались нового, не желали менять устойчивый мир вокруг себя невзирая ни на что.
Однако, тормозили развитие общества не рядовые граждане. Делали это власть имущие.
Именно потому что прогресс облегчал жизнь людей, а любое изобретение направленное на облегчение труда означало потерю контроля над производственными цепочками.


Приведу простой пример. Применение водяного колеса.
Вот что пишут об этом историки:
«Механизация сукновального производства,— пишет Карус Уилсон,— была таким же решающим событием, каким была механизация прядильного или ткацкого производства в XVIII в.» 30. Большие деревянные била, приводимые в движение водяным колесом, введенные в самой распространенной отрасли промышленности своего времени—суконной—для того, чтобы заменить ноги рабочих-сукновалов, были в конечном счете возмутителями спокойствия, революционерами. Возле городов, чаще всего располагавшихся на равнинах, вода не обладала живой силой рек и водопадов холмистых или горных местностей. Отсюда—тенденция сукновальной мельницы обосновываться иной раз в нелюдимых деревнях и привлекать туда купеческую клиентуру. Таким образом оказалась нарушена ревниво охранявшаяся привилегия городов на занятие ремеслом.
Источник: Фернан Бродель. Материальная цивилиза ция, экономит и капитализм, ХV-ХVШвв. томЗ. 1992

Как видно из данной цитаты, труд человека не ценился. более того - чем больше было ручного труда - тем выгодней было власть имущим. Они сохраняли власть. Это было явное разделение труда по социальному признаку - только города имели право заниматься выгодными ремеслами.
Так было до тех пор, пока разделение труда между городом и деревней не распространилось достаточно широко. Городу уже не было смысла сдерживать развитие деревни, в результате произошел промышленный скачок.

Понимаю я рассказываю примитивно, но прошу не кидать в меня камни - стараюсь донести информацию в доступной и простой форме.

Но это было при феодальном обществе. У нас нынче капитализм, о котором говорят что он "двигает прогресс вперед.
Так ли это?
Нет, не так.
Я рассказал историю про водяное колесо неспроста - это яркий пример того, как в стремлении удержать власть, люди шли на любые ухищрения, лишь бы большинство не имело в своих руках доступных технологий.
Почему промышленные революции - именно революции, а не скажем - "внедрение"?
Разницы ведь никакой, верно? Почти все технологии, которые были "революционными" - давно известны, так почему их называют революциями?
У меня на этот вопрос свой простой ответ - промышленные революции произошли лишь тогда, когда в метрополиях накопилось достаточно капитала и его необходимо было использовать.
Власть имущими стали уже не короли и феодалы, а держатели капиталов.
После того как закончилось формирование институтов частной собственности, власти стран таких как Англия, Пруссия, Швеция Австрия, ввели политику
протекционизма, направленную на поддержку своей промышленности, и это послужило ключевым ускорением развития промышленности и как итог - к промышленным революциям - массовому внедрению механизированного труда, что в свою очередь позволило этим странам занять главные позиции в мире и стать странами имеющими влияние на мир.
То есть - как только власть перешла в руки держателей капиталов, они начали развивать собственные производства. Революцией здесь было не повсеместное внедрение машин, а смена формы власти.
Но это моё личное мнение, могу ошибаться)
Однако же, если внимательно посмотреть на это то мы увидим, что капиталисты ничего не создали - все машины были созданы ДО них. Что же они сделали?
Всего лишь дали "зеленый свет" массовому внедрению.
Где тут двигатель прогресса?
Он произошел независимо от них!
Величайший обман в истории человечества - убедить всех в том что именно капиталист развил новые технологии, позволившие ему сделать производство масштабнее.

Сегодня же государствам нет нужды поддерживать своих промышленников поскольку границы давно стерлись и национальных производств становиться все меньше и меньше.
Сегодня за власть борются финансовые корпорации и институты - банки и IT гиганты Google, Apple, Samsung или Microsoft, а так же транснациональные корпорации такие как Cocа-Colа, Pepsico, Monsanto и другие.
Именно они сегодня сдерживают любое развитие прогресса.
Причина банальна - если любой желающий сможет начать создавать новые продукты и свободно ими торговать, то эти корпорации утратят своё влияние на мировые рынки, и на производства.
Внедрение цифровых продуктов в промышленное оборудование поставило производственников в зависимость от гигантов и платят им дань.
Любой программный продукт в станках ЧПУ как правило завышен в десятки раз, поскольку нет конкурентов.
Та самая "свободная торговля" - миф, навязанный нам для того чтоб люди не смотрели ни в какую иную сторону кроме как в "Мир свободы и отсутствия неравенства", ведь только капитализм дает нам "полную свободу реализации своих идей", да?

Вывод из всего сказанного прост - прогресс живет независимо от того, при каком строе мы живем - будь это феодальное общество, капитализм, или социализм. Однако от строя зависит главное - процесс массового внедрения новых технологий и получение пользы всему человечеству.

При чем же тут цифровое образование?
Если сложить все пункты, то становиться ясно - весь процесс "развития" ни что иное, как борьба за сферы влияния.
Самое главное что не стоит забывать - никто добровольно не откажется от синицы в руках, но с величайшим удовольствием уничтожит всех журавлей вокруг.
Почему же нам активно навязывают цифровое образование в школах, почему все говорят о каких-то "навыках?
Причина проста - ускоренная деградация.
Чем быстрее человечество деградирует, тем больше влияние будут иметь на нас корпорации. Зависимость от "Гугления" любого заставит быть послушным, и отсутствие людей способных мыслить и думать самостоятельно, а уж тем более создавать и распространять новые технологии и продукты - вот к чему стремятся гиганты и финансовые институты.
Я приведу реальный пример - недавно начальник аналитического отдела "Россельхобанка" заявил:
-Бросайте огороды, покупайте акции! Урожай может уничтожить непогода, а покупка акций продуктовых компаний принесет до 10% дохода поскольку еда нужна всегда".
Казалось бы - ну покупайте акции, что мешает то?
Однако доля российских продуктовых компаний на рынке страны ничтожно мала. Большинство уже давно продано транснациональным компаниям, а это значит что мы стали полностью зависимы от иностранного "партнера.
Корпорация Monsanto уже запрещает выращивать собственные семена в США.
Для защиты своей интеллектуальной собственности, Monsanto продает фермерам семена под лицензией, в соответствии с которой, их можно использовать только в течение одного сезона. Заготовка семян для высаживания в следующем году запрещается условиями лицензии. Если бы не это условие, фермеры могли бы свободно отбирать часть собранных бобов сои для посева в следующем году, а это заметно ударило бы по прибылям Monsanto.
Читать полностью:
https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/verhovnyi-sud-ssha-v-dele-o-semenah-podderzhal-monsanto.html

Как видите - корпорации стоят на страже защиты своих интересов, а поскольку Monsanto является практически монополистом на рынке семян, нетрудно догадаться почему нас призывают отказаться от своего огорода.

Вы спросите - а причем тут семена, ТНК и акции?
А вы сами подумайте - знания сегодня - точно такой же товар!
Почему у нас образование это услуга?
Потому что на этом можно прилично заработать! Хочешь быть умным - плати!
Теперь вам понятно, почему Греф так яро и активно продвигает свою стратегию цифрового образования?
АСИ со своей стратегией "Образование 2030" преследует ровно те же цели.
Это всего лишь уничтожение конкурентов.
Кеннеди об СССР в
"Специальное послание Конгрессу об образовании" от 29 января 1963 :
Необходимость этой программы не лежит в русле холодной войны. Улучшение образования необходимо для развития нашей страны, независимо от того, что делают другие. Тем не менее, стоит отметить, что Советский Союз понимает, что образовательные усилия в 1960-х окажут большое влияние на силу, прогресс и статус нации в 1970-х и 1980-х . Согласно свежему докладу, подготовленному для Национального научного фонда, советские высшие учебные заведения выпускают в 3 раза больше инженеров и в 4 раза больше врачей, чем Соединенные Штаты. Отставая от нашей страны в совокупном годовом числе выпускников высших учебных заведений, Советы поддерживают ежегодный приток научно-технических кадров более чем в два раза превышающий наш. В то же время они практически ликвидировали неграмотность: с начала века доля людей, имеющих более чем 7-классное образование, выросла в 23 раза. Увлечение этой нации образованием, безусловно, достаточно, чтобы превзойти достижения любой другой нации или системы.

Так что же нам делать, если прогресс неумолим - неужели отказываться от удобных для нас образовательных инструментов?
Нет. Все дело в том, что важно понимать в какое время детям уже можно доверять и давать самостоятельно работать с цифровыми продуктами.

Вот что каждый должен запомнить:
- До 7-и лет дети должны познавать окружающий мир самостоятельно.
никаких смартфонов, планшетов и круглосуточного ТВ!
Родители обязаны заниматься со своими детьми развивающими играми, прививать им привычку читать, слушать музыку ( а не ту ерунду что нам выдают за неё Моргенштерны и прочие отбросы общества) и не сдерживать в стремлении познания.
- Сначала - руками, только потом применяем электроинструменты!
Не надо детей приучать изначально работать шуруповертом - только отвертка! Только молоток! Пока не поймет как это все работает - ничего для облегчения труда!
- Никакого компьютера в младших классах для занятий!
Не печатать тексты, а писать! Не видео смотреть, а читать!
- Вырабатывайте привычку вникать в каждое дело чем бы ребенок не занимался. Спокойно, внимательно, рассудительно.
- Чем больше ребенок совершит ошибок - тем лучше!
Простое правило - совершил ошибку - исправь. От родителей необходимо лишь пояснять причину ошибки и помогать найти способы устранения. Самостоятельно.
например, пролил чай за обедом - Почему? В чем причина? И что делать чтоб подобного не повторилось?
- Не получилось с первого раза? Не беда! повторяй до тех пор, пока не достигнешь желаемого результата.
Пример - не собрали конструктор? Разберись почему не собрал, и почему, устрани причины и делай заново. Стремись к цели, а не бросай начатое!
- Развивайте память и речь. Что ты видел на прогулке? Расскажи? А за углом дома что-то было? А вот тетенька в чем была одета? а как птицы поют слышал? Покажи, напой.
- Тренируйтесь получать новые навыки и умения.
Не собрал пазл? А что такое? Чего-то не хватает? А чего именно?
Хочешь придумать свою песню? Отлично! А что для этого нужно? Какие знания?
Хочешь построить кормушку? Замечательно! Давай подумаем - какие тебе нужны материалы, инструменты для этого?

Эти нехитрые правила направлены на то, чтоб у детей вырабатывались необходимые привычки и накапливался опыт, которые поможет в дальнейшем легко изучить и осознанно принять любые знания.
Такому ребенку важен будет окружающий его мир, а не его цифровая копия, поэтому он будет в большей безопасности в отличии от тех кто с детства привык к цифровому миру.
Суть в том, что у такого ребенка будет сформирован набор навыков, необходимый для самостоятельного развития, а так же собственное видение мира и мышление. Он будет поглощать знания и учиться не потому что заставляют, а потому что понимает для чего это нужно.

Что касается цифровых образовательных продуктов.
На эту тему есть множество статей от педагогического сообщества, в которых приводится польза от применения оных. Однако лично я против использования VR в школах, поскольку это существенно нарушает психику ребенка и приведет к печальным последствиям.
А вот технологии дополненной реальности (AR)- вполне возможно.
Например на уроках физики или биологии это приемлемо, поскольку может показать детям "невидимый " мир изучаемого, и способствовать к развитию интереса к исследованиям.
Например на уроках истории можно "оживлять" скучные страницы изучаемого, что тоже будет неплохо.
Но!
Всё это опять же можно лишь в старших классах, чтоб не нарушить психику ребенка, иначе он перестанет отличать где реальный мир, а где виртуальный!

-2

Наверху - классы активно продвигаемые Грефом, и уже используемые в западных школах. Вот это ни в коем случае нельзя использовать!
А в низу - дополненная реальность. Это, на мой взгляд инструмент намного лучше.

Ещё одна опасность!

-3

Ни в коем случае нельзя вот в такие "центры образования" ходить заниматься! Вы получите ребенка, способного мыслить на примитивном уровне, и не способного прожить ни дня без компьютера и смартфона!

И напоследок.
Я не ханжа, но "западные ценности" для меня неприемлемы.
Что касается игр, то могу уверено сказать - это всего лишь инструмент в умелых руках.
Однако как и любой другой инструмент он может быть крайне опасен.
Обычный молоток - незаменим при строительстве. Но в руках психопата это орудие убийства.
Так вот Греф и ему подобные - те самые нехорошие люди, которые хотят уничтожить не людей, нет - они хотят уничтожить саму природу человека, здравый смысл и погубить весь накопленный нами за последние века опыт.
Стремление этих людей оставаться у власти как можно дольше, и их желание навязать нам неравную конкуренцию в борьбе за нашу жизнь и мир вокруг нас - с этим нам необходимо бороться всем вместе.
И если вы можете оградить своих детей от цифрового образования как можно дольше - делайте это!
В остальном - тщательно следите за тем что дети используют.
Трагедия в Казани должна уже показать многим что это реальная опасность - привязывать детей с детства к виртуальным мирам.

В остальном же - мы можем изменить наш мир. Если мы не можем сегодня повлиять на систему образования, то хотя бы можем создавать те инструменты, которые будут нам помогать, а не вредить.

Ну а к тем, кто является сторонником "погуглить" лишь один вопрос - завтра отключат у нас интернет, что делать будете?

Всем спасибо за внимание! Как обычно - жду комментарии, буду рад ответить на вопросы!