Если выражаться грубо, то да, уверенными в себе рождаются.
Есть такое относительно молодое направление в психологии (не биологии! Хотя естественнонаучные методы применяются, и определенное родство с генетикой есть) – психогенетика. Она изучает наследственность психических и психофизических свойств; проще и конкретнее говоря, отвечает на такие вопросы как наследуется ли способность к математике, агрессивность, уверенность в себе и т.д., а также в какой степени; насколько влияние среды способно влиять на индивида с теми или иными наследственными качествами.
Согласно современным исследованиям, наследуется очень многое, если не все.
Вот, например, способности к математике наследуются на 69%, а к иностранным языкам и словесности – до 65%
R. Plomin, один из пионеров и выдающихся ученых в области психогенетики считал, что уверенность в себе наследуется на 50%. То есть, если Ваши мама и папа очень уверенные в себе люди, то и у Вас есть большой шанс стать по жизни уверенным и твердо добиваться своей цели.
Любопытно, что наследственность психических факторов в большей степени проявляется во взрослом возрасте, нежели в детстве. В 1991 году Plomin писал, что у детей в возрасте от 6 о 12 лет 40% проявления той или иной характеристики обусловлено наследственностью, а 40% - средой. Наследуемость психических факторов в зрелом возрасте может достигать 80%.
Это, кстати, логично с точки зрения природы: когда ребенок растет, приспособление к среде имеет очень важное значение. Этим, чисто теоретически, может объяснятся и тот факт, что вундеркинды, выученные по специальным программам грамотными людьми, вырастают во вполне посредственных взрослых.
Однако, человек растет и развивается в социуме, и влияние среды также огромно. Это же касается и уверенности в себе.
Мужчины более уверенны в себе, поскольку это качество коррелирует с тестостероном. В то же время, если мужчине нужно говорить, например, на английском языке, а он его знает на базовом уровне, то его уверенность будет сильно ниже уверенности женщины, владеющей разговорным английским. А вот если у нас есть два кандидата на хорошую должность с обязательным требованием к знанию языка: мужчина, знающий язык на уровне intermediate с наследственно обусловленной уверенностью в себе, и женщина с уровнем владения Upper-intermediate, с наследственно обусловленной неуверенностью в себе, то при устном интервью шансы мужчины выше.
Но опять же, жизнь вносит свои коррективы, и на выбор кандидата может влиять уйма факторов: насколько симпатичная женщина и какого пола интервьюер, кто из кандидатов лучше знает Excel, и кто учился с начальником в одном университете.
Ах да, еще с 90х годов считается, что одни и те же гены могут иметь совершенно различные эффекты в зависимости от тех или иных средовых условий.
В итоге, с одной стороны, уверенность в себе безусловно наследуется, а с другой, если у Вас нет нужной наследственности, то это совсем не приговор. Тревожность, например, заставляет лучше учить английский и готовиться к экзаменам)