Хотелось бы напомнить, что еще в начале августа на встрече с представителями многообещающей партии «Единая Россия» Владимир Путин сделал смелое и не двузначное заявление.
Он сказал, что весь мир знает, что именно Россия является безоговорочным лидером в боевой авиации.
«Я говорю это без всякого преувеличения, и с чувством гордости за наших авиаторов и авиастроителей. Наши боевые машины не только конкурентоспособны, они лучшие в мире» - сказал он.
Так же Владимир Путин уверен, что на сегодняшний день российский многоцелевой Су-57 был лучшим истребителем в мире, хотя все знают, что на данный момент у нас в ВВС только одна машина.
И все ли так гладко с Су-57. Где самолеты дорогой наш президент. Не забыл президент и о гражданской авиации, назвав Sukhoi Superjet 100 примером отечественного гражданского авиастроения.
Мы еще помним те обещания, когда звучали громкие заявления по началу программы российского истребителя 5-го поколения МиГ 1.44 или Изделие 1.44. Результат всем известен.
Были выделены гигантские средства на этот сверхсекретный проект, их быстро потратили, так же в сверхсекретном режиме. Только непонятно на что. Большую часть распилили, об этом теперь говорят и те очевидцы, кто принимал непосредственное участие в этом. И проект по-тихому свернули окончательно и бесповоротно.
Тогда в 2000-ом, после первого полета экспериментального образца на сайте РСК МиГ скромно вышла статья, где было написано, что эта более чем уникальная машина. "В ней воплощены последние достижения отечественной авиационной науки и техники. Такие технологии сегодня доступны только двум государствам - России и США".
Даже конструкция планера по одному своему виду, как будто кричала, «Я точно не 5-е поколение. Не верьте им». То есть истребитель 4-го поколения пытались выдать за 5-е поколение.
Конечно, если работы по созданию МиГ 1.44 начались еще в 70-х годов прошлого века. То есть, чтобы в войска поступила первый серийный истребитель 5-го поколения России потребовалось всего-то чуть менее 50 лет.
Не спорю, что на то время эта машина была бы более чем актуальна, тем более с 2-мя двигателями Люльки. Она безусловно бы имела отличную тяговооруженность. Но сна сегодняшний день многие эксперты отлично понимают, что до 5-го поколения ему было еще далеко.
Так же отмечу, что стоимость одного самолета должна была составить порядка 90 млн. долларов, тогда как F-22 обходился ВВС США 100 млн. долларов. Интернет издания тогда писали заголовки, связанные с громким заявлением Ованеса Микояна: «Это наш ответ на начавшиеся разработки американских конструкторов».
Безусловно, в 90-х времена для Российского ВПК были не лучшими, я бы даже сказал печальными. Специалисты разбегались, а деньги утекали в непонятном направлении.
Как говорили позже очевидцы, в том числе и сам Микоян, что тогда-то и было решено свернуть этот проект окончательно. И тогда-то и отдали предпочтение проекту Сухого Т-50 и глубокой модернизации существующих истребителей.
Глядя на все это, считаю, что пока будущее российской авиации, а особенно гражданской, до сих пор остается весьма неопределенным, несмотря на продолжающиеся значительные инвестиции.
ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ