Магическое мышление прочно вошло в нашу жизнь, и с каждым годом набирает все бОльшую популярность.
Хорошо это, или не очень - время покажет.
Несомненно одно - что-то "такое" в этом есть. Начиная от шага "Есть Сила, большая, чем ты" в анонимных алкоголиках, продолжая анализом бессознательного и архетипов великих З. Фрейда и К.Г. Юнга; трансперсональной психологией не менее великого С. Грофа и заканчивая ритуалами и "якорями" в НЛП.
Все эти явления объединяет одно - их невозможно "пощупать" и привести 100% доказательную базу из привычного нам материального мира. Вообще сама наука психология из этой же оперы - предмет изучения - психика - весьма размыт.
И вот что полезного я вижу во всех этих магических историях:
1. Высшие Силы, фигура Бога. У многих из нас не было (и уже не будет) теплой, принимающей, поддерживающей родительской фигуры, которая вообще-то определяет всю дальнейшую жизнь человека.
И когда взрослая женщина со слезами на глазах задает мне вопрос: «Что же мне делать, ведь у меня никогда не было такого опыта», у меня внутри все сжимается.. Потому что у меня его тоже не было. И я очень хорошо понимаю — как это больно — с детства одна в чистом поле. И вот тут фигура Бога очень даже заменяет родительскую. Мы интроецируем (помещаем) внутрь себя не реальных маму и папу, а некоторый ресурсный образ, который становится для нас источником сил. Спорить в этом месте на тему веры считаю бессмысленным, ведь: «если там никого нет — нечего и доказывать, а если есть — зачем ссориться?»
В моей практике есть признанный мной и другими людьми факт — молитва — это работающий инструмент. Зачастую именно молитва становится тем самым катализатором, который позволяет «пройти точку бифуркации (когда мы наконец сдаемся боли, плачем от души и, наконец, происходит качественное изменение — от этой боли основательно «отпускает») в кривой боли (парабола), см. фото ниже. Это и есть одна из важнейших задач терапии — научиться осознавать, проживать и отпускать боль и другие чувства.
2. Природа. Всеми признанный источник очищения и энергии для человека. Поэтому поездки на природу придадут сил и запустят процессы переосмысления и осознавания внутренних моментов.
3. Ритуалы. Активно используются в НЛП-техниках, называются якоря. Это манипулятивные техники. А вообще с помощью ритуалов реально менять бессознательные программы и установки. И «настраивать» свой бессознательный «радар» на желаемую цель.
Например, сжигание выписанных рукой на бумагу чувств и ситуаций. Или визуализация желаний. Все это примеры ритуалов и что-то вполне можно взять на вооружение.
4. Архетипы. Мужские и женские. Внутренние части одного человека. Присваивая их себе, человек обретает целостность и увеличивает личную силу.
В частности, женские архетипы Ведьмы, Ведуньи и т. д., позволяют женщине соприкасаться со своей так называемой Темной стороной, агрессией, фантазиями о всемогуществе (это в какой-то степени реально так — женщине под силу со-творить новую жизнь, а это величайшая тайна) и т. д. И женское бессознательное действительно обладает завораживающей мощью. В моем понимании каждая женщина — немного ведьма (в переносном смысле), нужно лишь узнать себя получше и управлять осознанно своей темной стороной.
С мужчинами история похожая, только еще сложнее. У нас до сих пор не сложилась, взамен утраченной, культура инициации мальчика в Мужчину. И матери имеют доступ к решениям уже взрослого сына, тогда как во многих культурах уже в 3 года мальчик переходит в клан мужчин, а в 13-14 окончательно «завязывает» с женскими играми. И вот тут мужские архетипы и тени просто необходимо интегрировать в сознание взрослого мужчины, дабы он понял свою роль и ответственность в системе (семейной и социальной). (Уточню — не вину, а именно способность держать ответ, принимать последствия своих действий или бездействий). Сейчас давайте представим, как изменился бы мир, присвой мужчины массово себе эту свою взрослую часть.
Безусловно, здравый смысл и чувство меры отключать нельзя никогда. Без них есть риск скатиться в невроз, а не вылечиться. Ну и цель — зачем я это сейчас делаю — также будет не лишним удерживать в голове.