Найти в Дзене

Шпаргалка для родителей первоклассников.

Их открытых источников.
Их открытых источников.

Ребёнок идёт в 1 класс. Волнение всей семьи понятно, многие из нас через это проходили, а кому-то только предстоит. Очень хочется помочь родителям всё сделать правильно) Что особенно важно, на мой взгляд?

АТМОСФЕРА В СЕМЬЕ

Не нервозная, а тёплая, радостная. Важно в эти дни быть особенно внимательными к малышу, находить повод, чтобы похвалить, создавать положительную мотивацию, не пугать и не ругать школу заранее, ведь это для ребёнка важное событие, его дело. Очень важно постепенно перевести ребёнка на новый режим дня.

С первых дней в школе просто верьте в своего ребёнка и радуйтесь любым, самым крохотным его успехам. Не надо воспринимать неудачи как катастрофу ваших надежд и уж тем более не показывайте ребёнку, что вы разочарованы. Пусть чувствует себя успешным, а не неудачником. Я не хочу сказать, что критика вообще не нужна: без неё у ребёнка будут неверные представления о результатах своего труда, о собственных сильных и слабых сторонах, но она не должна быть разрушительной, снижать самооценку ребёнка, увеличивать тревожность. Вроде бы очевидные вещи, но не все об этом задумываются.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ШКОЛЕ

Хорошо бы, чтобы первый школьный день запомнился. Можно продолжить праздник в семейном кругу: сходить вместе в парк, на пикник или куда хочется вашему первокласснику, подарить ему долгожданный подарок. А вечером уютно посидеть вместе, почитать вслух что-то спокойное, доброе и тёплое, лучше всего любимое.

СЕНТЯБРЬ

Что можно сделать в первый месяц учёбы, чтобы помочь ребёнку привыкнуть к новой жизни? Уроки первоклассникам на дом не задают (не должны, по крайней мере), так что можно вот чем заняться.

1. Читать вместе вслух хорошие, весёлые книжки. Очень рекомендую, например, рассказы Ксении Драгунской («Крайний случай», «Ерунда на постном масле», «Мявные истории» и др.), стихи Эммы Мошковской («Жил на свете один человечек», «Снова со всех дорожек ветер лето сметает…»), Юнны Мориц (сборники «Малиновая кошка», «Сто фантазий» и др.), Вадима Левина («Кошкина считалка», «Мышкина считалка» и др.), Новеллы Матвеевой («Лето», «Путешественник», «Нерешительные», «Девочка и пластилин» и др.). Учите вместе наизусть, но только те стихи, которые ребёнку понравились, то есть без принуждения, с удовольствием. Рекомендую для семейного чтения учебник «Литературное чтение» для 1 класса («Капельки солнца»), авторы Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева.

2. Ненавязчиво и с удовольствием учиться писать, но не в прописях, развивать мелкую моторику. Как? Штриховать рисунки из раскрасок разными цветами в разном направлении или расписывать их элементами букв. Покажите, что закрашивать картинки можно и другим способом – штриховать, то есть проводить тонкие короткие параллельные линии карандашом или гелевой ручкой. Причём штрихи можно делать в разных направлениях: вертикальные, горизонтальные, с наклоном влево и вправо, разные детали рисунка можно штриховать разным цветом, получается красиво! Детям очень нравится это упражнение, проверено)) В приложении к посту посмотрите, как это выглядит.

3. Вместе смотреть и обсуждать хорошие мультфильмы.

Е.В.Бунеева, кандидат педагогических наук, автор учебников и учебных пособий.