В конце октября дни, и особенно утра стоят совсем не теплые, поэтому у нас появляется новая обязанность – мы, как древние люди, спозаранку и до вечера вынуждены поддерживать огонь в очаге, позволяющий нам в любой момент подойти и погреть озябшие руки, животы и спины.
Когда мы прибыли утром на объект, думали только об одном – а как там наша кошечка? Все сидит на дороге и ждет? В столице мы заручились полной поддержкой остальных членов семьи нашей идеи удомашнить крысоловку, но, увы, кошки на дороге не было. Надежда еще оставалась, так что мы пулей влетели на участок, обшарили все глазами, даже твердили громко пресловутый «кс-кс-кс», но кошка не появилась, она просто ушла.
И все же мы и в этот вечер и на следующий день все ожидали ее прихода, раз она такая самостоятельная, возможно, заглянет к нам «на огонек», но сразу скажу всем, кто ждет продолжения истории: кошка так и не появилась больше в нашей жизни, исчезла навсегда. Возможно, ей таки удалось обрести более понятливых и быстро реагирующих хозяев?..
Ну а мы занялись осмотром места катастрофы после того, как начали демонтировать щиты опалубки, складываемой на земле во внушительной высоты, штабель.
После визуального обследования армопояса выяснилось, что он во многих местах вышел за габариты стен, образовав своеобразный бордюр с разновеликими вылетами. Да, эта обидная ошибка с плохой подготовкой опалубки приведет к тому, что надо будет думать при финишной отделке, как облагородить эти выступы. Оштукатурить? Оставить как есть? Задекорировать? Об этом мы подумаем позже – решили мы, надо тупо двигаться вперед, ведь прямо сейчас сделать что-либо уже не получится.
Мишель взялся за шлифовку верхней поверхности пояса, взяв себе в помощники болгарку со специальным абразивным диском «черепашкой». Этих «черепашек» на шлифовку было убито сразу три, настолько свежезастывший бетон оказался неподатливым!
И пока наш товарищ жужжал болгаркой, мы начали готовиться к кладке первого ряда второго этажа. А рядок-то первый отнюдь на простой, в нем должны расположиться лаги перекрытий, следовательно, надо изготовить хитрые блоки с выпилами в нужных местах для того, чтобы в эти выпилы вкладывались торцы балок, опирающихся на армопояс.
Постепенно блоки укладываются и образуют стартовый ряд нашего второго этажа. Выходит и аккуратно и достаточно быстро (хотелось бы еще побыстрее, но ладно). При размещении выпилов (а потом и балок) мы руководствуемся мыслью о том, что расстояние между ними должно быть на сантиметр меньше, чем ширина будущего утеплителя, которым избрана каменная (базальтовая) вата. Стандартные размеры листов 600 х 1200 мм, а значит, расстояние между балками должно быть 590 мм. Конечно, не везде это расстояние удается выполнить в точности, есть пара пролетов чуть шире, а где-то значительно уже, ну что же – там придется повозиться с утеплением подольше, ничего страшного!
И еще: я вот все талдычу «второй этаж, второй этаж», но на самом деле, по моему проекту дом должен быть не двухэтажным, а с мансардным этажом. Я долго думал на эту тему – что же делать, дом с мансардой, или разродиться и выстроить полноценный второй этаж, накрыв его сверху холодным чердаком?
В этих двух концепциях были свои плюсы и минусы. Основной минус полноценного двухэтажного дома с холодным чердаком – это затраты, финансовые, временные, физические. Но зато у дома появлялся еще один этаж, который потом можно превратить в жилой, мансардный, а это ценно!
К минусу двухэтажного дома я отнесу и потолки на втором этаже, лишенные всего романтизма скошенных потолков привычного мансардного этажа.
Поэтому мы и решили строить дом с мансардой, устроив себе тотальную экономию и упростив задачу.
Первый ряд блоков с выпилами мы осилили не за день, работа растянулась аж на три дня, не забывали мы и любоваться окружающими красотами, в лучах яркого осеннего солнышка кроны сосен выглядели очень празднично!
А потом землю намочил дождь. Некогда прекрасный «аглицкий» газон, изуродованный трактором, затаскивавшим на участок паллеты с блоками, превратился в такую дрюзгу, что ходить по нему стало не просто противно, но и опасно, особенно, когда требовалось переваливать блоки на второй этаж!
Сначала мы просто скользили, пока не догадались, наконец, пробросить по лужам все те же щиты, содранные с опалубки армопояса, теперь передвигаться стало и комфортно и безопасно!
Следующий немаловажный этап в работе – утепление ниш, в которые лягут торцы балок. Не стоит этим пренебрегать, поэтому мы напилили пеноплэкса и при помощи клей-пены смонтировали утеплитель в нишах:
А дальше требовалось установить и сами балки, сечение у них 50 х 200 мм, мы их напилили с таким расчетом, чтобы после установки в ниши между торцом балки и утеплителем сохранялся обязательный вентиляционный зазор. И да – самое главное: балки не должны контактировать с камнем, поэтому мы закрепили на их концах фрагменты отсечной гидроизоляции, оставшиеся от этапа гидроизоляции фундамента и первого ряда стеновых блоков, прикрепив полосы к балкам при помощи обычного строительного степлера.
Сами же балки, как вы помните, мы уже обработали антисептиком, так что они были готовы к монтажу.
Во время непосредственной установки в стены иногда возникала загвоздка, связанная с тем, что балки попадались разнотолщинные и некоторые из них наотрез отказывались вправляться в отведенные ниши. Тогда приходилось ниши расширять при помощи все той-же волшебной ножовки.
Укладку балок начали с ряда подсобных помещений – санузла, сауны и бойлерной, это короткие балки и наиболее простые в монтаже.
Потом настал черед и длинных красавиц, которые тоже постепенно заняли свои ниши, формируя долгожданное перекрытие между этажами.
Параллельно с укладкой балок начинает формироваться и временный настил, на часть которого решено было запустить многострадальные щиты от опалубки армопояса:
Настало время хотя бы частично разобрать леса на первом этаже, за время строительства внизу скопилось много мусора, уборкой которого я с удовольствием и занялся!
И еще одно умное и своевременное решение – демонтаж лестницы и ее перенос внутрь дома, теперь все станет еще удобнее и проще!
Если санузел, бойлерную, сауну и коридор мы перекрыли щитами, то кухню и спальню решено было закрыть сразу листами ОСБ, это покрытие потом надо будет демонтировать (на этапе утепления перекрытий ватой), но в целом оно так и обязано будет тут остаться. Толщина листов – 12 мм, да и ценник на них был «бесплатный» прошлой осенью (2020 год), не помню, но что-то по 450 рэ мы за лист заплатили, сожалеем только, что не закупились тогда сразу на все нужды!
Но раз ОСБ должен был впоследствии выполнить чистовую функцию, его следовало защитить и от осадков и от грязи, которой, надо думать, будет еще немало! Поэтому я мотанулся в хозтовары и прикупил рулончик армированной пленки, которой мы аккуратно застелили стружечные плиты, закрепив к ним при помощи степлера.
Наперед скажу, что пленка справилась со своей задачей «на отлично», материал не намок и не покоробился, хоть и пришлось ему познакомиться и с дождем и со снегом.
После создания настила появилась возможность хотя бы приблизительно оценить то, как будут выглядеть будущие комнаты на первом этаже, ведь у них появилась «крыша»:
И только после того, как все мероприятия по созданию настила были завершены, наступило время для продолжения возведения стен, а как это было – узнаете в следующей серии, друзья!
Я рад вашему погружению в настоящее самостройное строительство!
Мы строим для себя и стараемся все делать правильно и красиво. Наши записки, возможно, позволят и вам построить для себя красивый и надежный дом!
Подпишитесь, поставьте лайк и читайте все подробности в предыдущих и последующих сериях!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?
Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?
Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.
Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.
Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!
Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?
Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!
Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?
Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!
Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?
Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!
Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.
Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.
Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.
Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!
Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".
Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!
Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.
Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.
Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.
Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!
Часть 29. Сквозное армирование и далее со всеми остановками.
Часть 30. Второй ряд - халявный самый!
Часть 31. Дом растет, страсти накаляются.
Часть 32. Бесящая.
Часть 33. Армопояс - важная хрень!
Часть 34. Облажались по полной. Кошка машет лапкой. Почти пожар.